Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | Пожар в Чернобыльской зоне распространился на более чем 100 гектаров: тушению мешает сильная радиация в очаге горения

Пожар в Чернобыльской зоне распространился на более чем 100 гектаров: тушению мешает сильная радиация в очаге горения

Share

Пожар в Чернобыльской зоне распространился на более чем 100 гектаров: тушению мешает сильная радиация в очаге горения

Пожар в Чернобыльской зоне распространился на территорию более 100 гектаров. Об этом сообщил в Facebook и.о. главы Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов.

По его словам, ситуация с ликвидацией возгорания сложная. Тушение пожара осложняет повышенный радиационный фон. Показания прибора, который измеряет радиацию, показывает 2,3 при норме 0,14.

Ранее в ГСЧС утверждали, что по состоянию на утро, 5 апреля, открытого огня в зоне пожара нет, наблюдается лишь тление отдельных участков, однако позже ситуация изменилась.

Пожарные продолжают бороться с пожаром, который возник в Чернобыльской зоне. Ситуация сложная. Огонь распространился на Чернобыльскую зону 20 гектаров, но в общем горит более 100 гектаров. Как это сейчас часто бывает, сначала кто-то поджег траву, а затем огонь перекинулся и на деревья… Есть плохие новости – в центре пожара радиация выше нормы. Как вы видите на видео, показания прибора составляют 2,3 при норме 0,14. Но такая ситуация только в очаге пожара, – информирует Фирсов.

Фирсов назвал эту ситуацию следствием бессознательного отношения граждан.

Это варварство необходимо наконец-то пресекать. На первом же заседании парламента депутаты должны существенно поднять штрафы за поджог травы. За отсутствие маски сейчас вас могут наказать на 17 000 гривен. А за поджог, который может забрать чью-то жизнь (как уже недавно произошло на Житомирщине), штраф мизерный. Так продолжаться больше не может. Штрафы за поджоги должны быть увеличены в 50-100 раз, – заявил он, добавив, что соответствующие законопроекты уже есть.

Информацию о происшествии спасатели получили в 13:22. Тогда в службу обратились с данными о пожаре, который случился в лесу Чернобыльской зоны отчуждения, что вблизи села Владимировка. В ходе происшествия общая площадь пожара распространилась на 20 гектаров земли.

Share