Почему в Украине запретили носить маски с клапаном выдоха больным коронавирусом, лицам, подозреваемым в заражении и контактирующим с ними?

Share

Почему в Украине запретили носить маски с клапаном выдоха больным коронавирусом, лицам, подозреваемым в заражении и контактирующим с ними?

Украинцам, у которых лабораторно подтвердили COVID-19, запретили выходить в аптеки и продуктовые магазины. Также правительство ввело обязательную самоизоляцию людям, которые старше 60 лет.

Кабинет министров Украины запретил людям, которые больны коронавирусом и проходят самоизоляцию, посещать аптеки, продуктовые магазины, выгуливать домашних животных. Эти изменения правительство утвердило 2 апреля.

В то же время, если человеку на самоизоляции не могут близкие помочь приобрести необходимые предметы, ему разрешается посещение мест торговли продуктами питания, средствами гигиены, лекарственными средствами, медицинскими изделиями, которые размещены на расстоянии не более 2 км от места самоизоляции, при условии использования средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок без клапана выдоха и перчаток, а также выгул домашних животных два раза в день.

Чем опасны маски с клапаном выдоха?

Известно, что респираторные маски с клапаном защищают только тех, кто их носит. Они непригодны для защиты окружающих от носителей вирусов, надевших такие маски!

(Пригодны, если абсолютно все в масках, но так не бывает). Маски с клапанами свободно выпускают воздух через клапан при выдохе, не фильтруя, поскольку в клапане нет фильтра. Происходит мистификация защиты.

Эту информацию подтвердили в Минздраве, и объяснили, чем опасны клапанные респираторы для окружающих. Респираторы с клапанами выдоха защищают только человека, который носит такой респиратор.

Об этом на брифинге заявил замглавы Минздрава и главный санврач Виктор Ляшко.

Клапан выдоха позволяет достаточно быстро и качественно, однонаправленным потоком, выделяться большому количеству воздушного потока, который может содержать возбудитель инфекционной болезни, – заявил Ляшко.

Также Ляшко напомнил, что маска не защищает человека, однако “выделение биологического материала, который может содержать возбудитель, уменьшается, и не достигает полутора метра, а может выделяться не более чем на 10-15 сантиметров”:

Поэтому, если не соблюдается социальная изоляция, маска на лице человека, еще возможно без симптомов, но может быть инфицированного, снижает риски заражения других.

Share