На время карантина все украинские пенсионеры должны находиться на самоизоляции, – постановление Кабмина

Share

На время карантина все украинские пенсионеры должны находиться на самоизоляции, - постановление Кабмина

Кабинет министров на время карантина в Украине предписал всем пенсионерам находиться на самоизоляции. Соответствующее постановление опубликовано на правительственном портале.

В частности, украинцев, достигших 60-летнего возраста, определили в категорию лиц, которые должны находиться на самоизоляции. Исключение составляют только те, которые задействованы в мерах по предотвращению COVID-19 или обеспечивают работу объектов критической инфраструктуры.

Лица, нуждающиеся в самоизоляции, обязаны постоянно находиться в определенном ими месте самоизоляции, воздерживаться от контакта с другими лицами, кроме тех, с которыми совместно проживают, – сказано в документе.

При этом лицам на самоизоляции (кроме больных COVID-19), которые заявили о невозможности обеспечения заботы о них другими лицами, разрешается посещение мест торговли, которые находятся на расстоянии не более 2 км от места самоизоляции, при условии использования средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок.

Вчера документ, который готовился к публикации, прокомментировал министр охраны здоровья Максим Степанов.

Именно вопросы обсервации и самоизоляции изложенные в постановлении, которое будет, надеюсь уже завтра опубликовано. Речь идет именно о группах риска, люди 60+. Они касаются граждан, имеющих хронические заболевания, сахарный диабет или сердечно-сосудистые заболевания. Нам нужно, чтобы именно они были самоизолированы и именно это мы будем делать, – объяснил Степанов.

В категорию людей, находящихся на самоизоляции включены контактные лица больных коронавирусом и те, в отношении которых есть подозрение на инфицирование, а также зараженные с легкой формой протекания болезни.

Share