Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | Будет жесть: на Пасху планируется возвращения 200 тысяч заробитчан из Европы, – глава Госпогранслужбы Украины

Будет жесть: на Пасху планируется возвращения 200 тысяч заробитчан из Европы, – глава Госпогранслужбы Украины

Share

Будет жесть: на Пасху планируется возвращения 200 тысяч заробитчан из Европы, - глава Госпогранслужбы Украины

Перед Пасхой (как раз когда в Украине ждут пика заболеваемости коронавирусом) по-прогнозам председателя Госпогранслужбы Сергея Дейнеко, в Украину из Европы планирует вернуться около 200 тысяч заробитчан. А это означает новый коллапс на границе.

Но власти пока ничего не говорят о том, каким образом они собираются решать эту проблему и обеспечить принудительную двухнедельную обсервацию такого числа людей.

Начиная с 16 марта всеми возможными направлениями – авиасообщением, железнодорожными путями, автомобилем или пешком – вернулись уже 160 тысяч украинцев.

По поводу очередей на польской границе Дейнеко отметил, что проблема заключалась не в украинских пограничниках, а в том что очереди накапливались со стороны Польши. В самый активный день — 27 марта на входе в Украину из Польши было 22 тыс. граждан. Обычно, данный показатель составляет примерно 4 тыс. человек в сутки. Сейчас нет украинцев, пересекающих госграницу в пешем порядке, сказал глава Госпогранслужбы.

Сейчас количество пропускных операций уменьшилось в несколько раз. Если в пиковые дни пограничники обслуживали через пешие пункты пропуска 450-500 человек в час, то сейчас — от 10 до 15 человек в час.

Естественно, те заробитчане, которые прибудут домой на празднование Пасхи, дома сидеть точно не будут, ведь фактическая цель их визита – сходить в церковь, пройтись по друзьям и родственникам, а также пожарить шашлыков.

В общем, для распространения китайского коронавируса ситуация складывается идеально. А вот посадить 200 тысяч человек в обсервацию, как того требуют новые нормы Кабмина, возможным точно не представляется.

Во-первых, власти не проявят для этого политическую волю и силу, а, во-вторых, показательной в этом плане была обсервация вернувшихся из Бали украинцев. Половина из них сбежала, а другую, более сознательную и готовую страдать, пришлось удерживать уговорами и обещаниями проведения ПЦР-тестов для ускорения процедуры.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что из-за пандемии коронавируса власти вынуждены закрыть границы с 27 марта, в том числе для украинских граждан, о тех, кто остался за границей, позаботятся дипломаты. Позже глава государства уточнил, что все прибывающие из-за границы украинцы должны будут пройти обсервацию по возвращению на родину и сдать тесты на COVID-19.

По последним данным Минздрава, в Украине зафиксировано 645 случаев инфицирования коронавирусной инфекцией, 17 из которых стали летальными, 10 человек выздоровели.

Share