В апреле работающих пенсионеров ожидает повышение пенсий, независимо от карантина и других непредвиденных ситуаций

Share

В апреле работающих пенсионеров ожидает повышение пенсий, независимо от карантина и других непредвиденных ситуаций

Это нововведение апреля никак не связано с карантином. Пенсию работающим пенсионерам пересчитывают раз в два года. Свою прибавку они получат уже в апреле, согласно графику выплаты пенсии с 4-го по 25-е число.

Работающим пенсионерам в первую очередь индексируется сумма оплаты труда.

Индексация пенсии, ежемесячного пожизненного денежного содержания, которое выплачивается вместо пенсии, проводится после индексации суммы оплаты труда на основании выданной предприятием, учреждением или организацией, где работает пенсионер, справки, в которой указывается размер его оплаты труда, проиндексированная ее сумма и сумма индексации.

Во всех случаях общий доход работающего пенсионера, который подлежит индексации, не должен превышать прожиточный минимум, установленный для трудоспособного лица.

Теоретически, пенсии работающим пенсионерам в 2020 г. должны пересчитать в автоматическом режиме. Правда “автоматом” только тем, кому уже один раз проводили такой перерасчет, а это происходит каждые два года. То есть если пенсионер получает пенсию, работает и последний раз перерасчет проходил в 2018 г., то в 2020 г. он произойдет уже автоматически.

Если человек вышел на пенсию в 2018 г., два года при этом продолжал работать и еще ни разу перерасчет не проводился, значит нужно подать заявление о соответствующем праве. Обратиться нужно в территориальное отделение ПФУ заранее, до наступления той даты, когда назначили пенсию.

Еще раз подчеркиваем, перерасчет получат только те работающие пенсионеры, которые отработали после выхода на пенсию с официальным оформлением два года.

Напомним, пенсия работающих пенсионеров увеличится на 2 % – по 1 % за каждый год стажа работы после пенсии.

Share