Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | Ночью Верховная Рада разрешила продажу украинской земли: “За” голосовали “Слуги”, “Голос”, “ЕС” и группа “Довира”

Ночью Верховная Рада разрешила продажу украинской земли: “За” голосовали “Слуги”, “Голос”, “ЕС” и группа “Довира”

Share

Ночью Верховная Рада разрешила продажу украинской земли: "За" голосовали "Слуги", "Голос", "ЕС" и группа "Довира"

Верховная рада Украины приняла во втором чтении законопроект №2178-10 о рынке земли. За принятие документа проголосовали 259 нардепов. Из них “Слуги народа” дали только 206 голосов. Но голоса добавили фракции “Европейская солидарность”, “Голос” и группа “Довира”.

В частности, за проголосовали 259 парламентариев, против – 24, воздержались – 3, не голосовали – 29.

Я ставлю на голосование принятие во втором чтении и в целом с технико-юридическими правками, с учетом всех поправок в дополнительной таблице… Прошу поддержать и проголосовать. За – 259. Решение принято, – заявил первый заместитель председателя ВР Руслан Стефанчук.

Проект закона 2178-10 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения, как указано в пояснительной записке, разработан с целью формирования законодательного поля для внедрения рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения, обеспечения конституционных прав граждан Украины на свободное распоряжение своей собственностью, создание прозрачных условий для приобретения в собственность земельных участков сельскохозяйственного назначения гражданами и юридическими лицами Украины.

Закон запускает рынок земли с 1 июля 2021 года.

До 2024 года землю смогут покупать только физические лица и не более 100 гектар в одни руки.

С 2024 года смогут покупать и юрлица, а лимит будет повышен до 10 000 гектар.

Кроме того, будет запрещена приватизация государственной земли.

Предусмотрено первоочередное право на покупку земли арендатором. Но ко второму чтению в этот пункт внесли уточнение: арендатор может передать право на покупку другому лицу, заранее уведомив об этом собственника. То есть, фактически договариваться о продаже наделов, которые сейчас находятся в аренде, нужно будет с арендатором, а не владельцем надела.

Законопроект вызвал громкое обсуждение среди населения и дискуссию среди нардепов. Одним из проблемных вопросов стало разрешение иностранцам на покупку земли в Украине. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что между первым и вторым чтением будет внесена поправка о проведении “всеукраинского референдума”, на котором украинцы сами решат, давать ли иностранцам разрешение на покупку земель.

По иностранцам в итоговом варианте проекта осталось норма об их допуске к покупке земли после референдума.

Открытие рынка земли — одно из ключевых требований Международного валютного фонда для дальнейшего кредитования. Рынок земли планируют запустить 1 июля 2021.

Фракция “Оппозиционная платформа За жизнь” в момент голосования блокировала трибуну в знак протеста против продажи земли.

Депутаты “Оппоплатформы” уже заявили, что будут оспаривать принятие закона в Конституционном суде из-за нарушения норм регламента.

Нарушения по мнению оппозиции заключаются в следующем: Рада продолжила внеочередное заседание 31 марта (хотя должна была закончить в полночь). Кроме того, во фракции говорят, что вообще рассматривать правки по земле могли только на пленарном заседании, а не на внеочередном.

Share