Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | Ученым-инфекционистам с 1 апреля запрещен доступ в больницы из-за внедрения реформы Супрун

Ученым-инфекционистам с 1 апреля запрещен доступ в больницы из-за внедрения реформы Супрун

Share

Ученым-инфекционистам с 1 апреля запрещен доступ в больницы из-за внедрения реформы Супрун

С 1 апреля, в рамках медреформы, врачам-ученым закроют доступ в больницы и к пациентам. Без специалистов останутся и инфекционные больницы. Но с таким подходом некому будет лечить украинцев. Об этом заявила доктор медицинских наук Алла Мироненко.

По ее словам, пострадают будущие врачи, которые потеряют доступ к клиническим базам.

У нас всегда клинические кафедры базировались на клинических базах: туда приходят студенты, слушают больных, имеют возможность их опросить, пальпировать. То есть, получают практические навыки работы, – рассказала Мироненко.

Согласно утвержденному КМУ Плану мероприятий по реализации Стратегии развития медицинского образования в Украине на 2019-2021 гг происходит резкое разграничение между работой медиков-ученых и медиков, работающих в клиниках.

К примеру: при Александровской больнице действует кафедра инфекционных болезней, которую возглавляет Ольга Голубовская. И туда приходят студенты, и практикуют лечение больных.

Я не понимаю, как теперь сможет учиться будущий врач, не видя больного. По учебнику? Этого нельзя допустить. Иначе у нас врачей вообще не будет, – говорит она.

Следовательно, врач-инфекционист с ученой степенью и опытом преподавательской работы с 1 апреля больше не сможет, например, прибыть в Александровской больнице, изучить историю пациента и оказать соответствующую консультацию по его лечению.

По словам Мироненко, в Украине пытаются внедрить медицинскую систему, которая совершенно не подходит стране.

За рубежом есть университет и университетские клиники, которые, собственно, удерживают университеты. У нас же такого никто не сделал. Когда-то может и наши медицинские университеты будут иметь свои клиники по всем профилям. Но возможно ли и целесообразно ли это сейчас? Не думаю.

Кроме того, что предусмотрено значительное сокращение финансирования учреждений последипломного медицинского образования, научных работников (профессоров, докторов медицинских наук) лишают права доступа к клиническим базам.

Они больше не смогут осуществлять медицинскую помощь пациентам в больницах из-за отсутствия механизма регистрации на платформе HELSI.

На сегодня, несмотря на пандемию коронавируса, никаких переходных положений или временных актов со стороны КМУ или местных органов власти, которые бы отсрочили запрет инфекционистам-ученым на посещение инфекционных отделений – не принято.

Share