В Москве ввели режим всеобщей самоизоляции: выходить из дома можно будет при наличии специального пропуска

Share

В Москве ввели режим всеобщей самоизоляции: выходить из дома можно будет при наличии специального пропуска

Домашний режим самоизоляции вводится для всех жителей Москвы независимо от возраста с 30 марта, сообщается на сайте мэра столицы Сергея Собянина.

Мэр Москвы расширил режим самоизоляции для жителей столицы, внеся изменения в свой указ. Начиная с завтрашнего дня домашний режим самоизоляции вводится для всех жителей Москвы независимо от возраста. Покидать квартиру разрешается только в случаях:

  • обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью,
  • поездок на работу, если вы обязаны ходить на работу,
  • совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке,
  • выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания),
  • необходимости вынести бытовой мусор.

Согласно указу Собянина, на улицах, в магазинах, на транспорте и в других общественных местах люди должны находиться не менее чем в полутора метрах друг от друга, исключение – только поездки на такси. Магазины, аптеки и другие организации обязаны обеспечить соблюдение этой дистанции, в том числе нанести специальную разметку и установить режим допуска в зданиях, говорится в сообщении мэра.

Москвичи с легкой формой коронавирусной инфекции будут проходить лечение под наблюдением врачей на дому и по назначению врачей бесплатно получать антивирусные препараты. Для профилактики бесплатные лекарства смогут также получить медики и другие специалисты, участвующие в борьбе с распространением коронавируса. Доставлять препараты будут скорая помощь, сотрудники поликлиник или волонтеры.

По словам Собянина, в ближайшие дни «после проведения технических и организационных мероприятий» выходить можно будет «при наличии специального пропуска, выданного в порядке, установленном Правительством Москвы». Мэр не уточнил, понадобится ли этот пропуск для всех случаев нахождения на улице, однако подчеркнул, что запрета на выезд из города и въезд в него нет.

Кроме того, мэр распорядился выплачивать компенсацию всем безработным. Общий размер пособия и новой выплаты составит 19,5 тысячи рублей в месяц.

Выплата будет назначена автоматически, без заявлений, — говорится в сообщении.

В течение выходных 28 и 29 марта Собянин неоднократно призывал москвичей не покидать жилище, чтобы сдержать распространение коронавирусной инфекции. Несмотря на это, многие горожане не прислушались: люди, в частности, гуляли по центру города и выезжали на пикники за город.

В Москве зарегистрировано свыше тысячи случаев заражения коронавирусом. Шесть пациентов, которые были на лечении в столице, скончались.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share