В Китае умер человек от новой инфекции — хантавируса: что это — новая опасность или раздувание паники? Что такое хантавирус и что о нем известно?

Share

В Китае умер человек от новой инфекции - хантавируса: что это - новая опасность или раздувание паники? Что такое хантавирус и что о нем известно?

В Китае умер человек от новой инфекции — хантавируса, который распространяется через грызунов. Это первый зафиксированный случай смерти от данного вируса. Чаще всего, заражение человека хантавирусом происходит при контакте с животными или продуктами их жизнедеятельности (моча, слюна, легочный секрет и помет).

Случилось это в китайской провинции Юньнань. Мужчина, возраст которого не сообщается, ехал в чартерном автобусе в соседнюю провинцию. После его внезапной смерти медики быстро установили диагноз — хантавирусный кардиопульмональный синдром. Это заболевание вызывается вирусом известным как хантавирус.

Остальные 32 человека из автобуса были сразу помещены в карантин. Пока нет сведений о том, есть ли среди них зараженные.

Однако, многие известные медики после новости о смерти китайского мужчины, поспешили заверить общественность в том, что речь не идет о коронавирусе № 2.

Опасения сильно преувеличены, — считает обозреватель Independent Эндрю Гриффин. — Хантавирус не может сравниться с коронавирусом по степени опасности.

До недавнего времени не были известны случаи, чтобы хантавирус передавался от человека к человеку, но сам по себе вирус слабо изучен.

Это — истерия, — комментирует Стефани Смит, канадский инфекционист из университета Альберты. — Хантавирус у нас присутствует давно.

Что такое хантавирус и чем он опасен?

Хантавирус — это род вирусов человека и животных, впервые описан в 1978 году. В большинстве случаев у жителей Европы и Азии заражение проявляется в легкой форме лихорадки с почечным синдромом.

Хантавирусы выявляются по всему миру у диких грызунов, которые распространяют вирус в течение всей своей жизни через мочу и экскременты. Передача происходит между грызунами. Люди заражаются через вдыхание испарений от выделений грызунов. Последние данные свидетельствуют о том, что передача от человека к человеку может возникать редко. Инфекции, приобретаемые естественным образом и в лаборатории, регистрируются всё чаще.

Лабораторный диагноз хантавирусной инфекции устанавливается с помощью серологических тестов и ПЦР с обратной транскриптазой (RT-PCR). Серологические анализы включают иммуноферментный анализ (ИФА) и Вестерн-блоттинг, а также стрип-блоттинг. Культивирование вируса является технически трудным, и требуется лаборатория с 3 уровнем биологической безопасности.

Первая вспышка заболевания хантавирусом известна как «Корейская геморрагическая лихорадка» произошла во время Корейской войны 1950—1953 годов. Тогда более 3 тысячи солдат ООН ощутили на себе воздействие неизвестного вируса, вызывавшего внутреннее кровотечение и нарушение функций почек.

В 1976 году ученые исследовали полевую мышь и показали связь между вспышками похожего заболевания в Советском Союзе.

Еще одна вспышка произошла в 1993 году в штате Колорадо (США), где за небольшой период было зафиксировано пять смертей от неизвестного вируса с похожими симптомами. С каждым годом количество открытых хантавирусов становится все больше.

Симптомы хантавируса схожи с симптомами многих респираторных заболеваний — это головная боль, слабость, кашель, проблемы с пищеварением, рвота. Никакого лечения или вакцины от хантавируса пока не существует.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share