Сегодня умер Анатолий Мокренко — легендарный украинский оперный певец и педагог

Сегодня умер Анатолий Мокренко - легендарный украинский оперный певец и педагог

24 марта ушел из жизни легендарный оперный певец, народный артист Украины Анатолий Мокренко. В конце января ему исполнилось 87 лет.

Последние годы Анатолий Юрьевич тяжело болел. По словам членов семьи, его состояние заметно ухудшилось в ночь на 24 марта — два раза пришлось вызывать «скорую», но спасти артиста так и не удалось.

Анатолий Мокренко заслужил славу одного из лучших украинских баритонов. Закончив Киевский политехнический институт, а затем вечернее отделение столичной консерватории, он начал выступать на оперной сцене, которой отдал более пятидесяти лет жизни.

В начале девяностых Анатолий Юрьевич был назначен директором Национальной оперы Украины и прослужил на этом посту девять лет. Последние годы Анатолий Мокренко преподавал в Национальной музыкальной академии, организовывал конкурсы вокалистов и издал несколько мемуаров.

Жизненный путь знаменитого певца

Сложная жизненная и творческая судьба выпала Анатолию Мокренко. Родился холодной и голодной зимой 1933-го, малышом пережил лихолетье Второй мировой войны, — написал в Фейсбуке Михаил Маслий.

Долго искал себя в жизни, не раз поступал в разные учебные заведения, прежде чем стать певцом. Убегал из двух военных училищ (летного и артиллерийского). Школу закончил с золотой медалью, в Киевский политехнический институт (на геологоразведочный факультет) приняли без экзаменов.

Семья жила бедно, из дому помогать не могли. Вся надежда была на успешную учебу. Учился на «отлично», получал повышенную стипендию. Трижды учился в консерватории, трижды оставлял учебу.

Брал академические отпуска (учился параллельно с политехническим, а сессии совпадали). И наконец решил: должен закончить политехнический, а потом видно будет. Окончил институт, устроился на работу.

И 1956 году вновь пришел учиться в консерваторию, где его уже хорошо знали. Пришлось еще до пения работать на шахтах Кривого Рога, а затем в тундре, на Северном Урале.

Опять пропал год, и снова, уже в четвертый раз, брал отпуск. Работал восемь лет (и семь из них был студентом Киевской консерватории).

Только в 35 лет попал в столичный Оперный театр. Был уже заслуженным артистом, через 10 лет после окончания консерватории получил народного артиста Украины, а через три года стал народным артистом СССР.

В начале 1960-х первым пел десятки песен Александра Билаша, Игоря Шамо, Платона Майбороды, Бориса Буевского, Анатолия Кос-Анатольского. Начался невиданный взлет украинской песни.

Только для Золотого фонда Украинского радио певец записал более 300 песен-шлягеров. Он сумел реализоваться и был рад, что не ошибся и все-таки осуществил свою заветную мечту — петь.