Когда закончится карантин в Украине? Прогноз доктора Комаровского и мнение замглавы офиса Владимира Зеленского

Share

Когда закончится карантин в Украине? Прогноз доктора Комаровского и мнение замглавы офиса Владимира Зеленского

Карантин в Украине из-за коронавируса введен 12 марта пока что до 3 апреля. В то же время, власти отмечают, что дата окончания карантина может быть скорректирована в зависимости от динамики распространения коронавируса в Украине. Некоторые эксперты-медики допускают, что основная часть запретов может быть сохранена до лета.

В эфире программы “Свобода слова” заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив сообщила , что если соблюдать все необходимые меры предосторожности, COVID-19 украинцы смогут побороть к маю 2020 года. По мнению чиновницы, если люди будут четко соблюдать карантин, они быстрее смогут вернуться на рабочие места.

Она считает, что чем меньше людей заболеет – тем быстрей заработает экономика. Ковалив отметила, что при четком соблюдении всех мер, люди смогут вернуться на работу в мае.

Первый и самый главный рецепт выхода из кризиса – это максимальное соблюдение карантина. Чем меньше людей заболеет, тем быстрее экономика вернется к нормальной жизни. Мы видим, что экономика Китая быстро начала восстанавливаться. То же самое мы должны пережить у себя. Мы должны максимально оставаться дома и придерживаться тех правил, которые установлены по ограничению для того, чтобы уже в мае всем нормально выйти из этой ситуации и опять же вернуться на работу, – сказала Ковалив.

Вместе с тем замглавы Офиса президента отметила, что сейчас украинской медицине необходимо 100 млрд гривен, которые пойдут на зарплаты медикам и на закупку оборудования.

Мы говорим сегодня о необходимости в более 100 миллиардов гривен дополнительных, которые нам, если у нас будет пик коронавируса нужно будет поддержать зарплатами и врачей, и закупкой дополнительного оборудования, – подытожила Ковалив.

Когда закончится карантин в Украине – прогноз доктора Комаровского

Ситуация с эпидемией коронавируса может улучшиться через один-два месяца. Такое мнение высказал известный украинский врач Евгений Комаровский.

Сейчас чувствительное население пострадает, переболеет… Месяц-два – и станет легче, – отметил он.

При этом Комаровский подчеркнул, что прогнозировать, когда можно будет отменять карантин в связи с коронавирусом, пока не представляется возможным.

Эпидемиологи в некоторых странах говорят, что интенсивные противоэпидемические мероприятия могут быть прекращены тогда, когда на данной территории в течение 28 дней нет новых случаев заболевания. То есть пока ситуация в Италии идет по нарастающей – вообще никаких прогнозов, – заявил он.

По его мнению, в вопросе отмены карантинных мер можно ориентироваться на Италию, которая сейчас лидирует по темпам распространения болезни и количеству умерших от COVID-19.

Share