Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | Суперкомпютер нашел 77 способов убить коронавирус: ученые надеются на скорое появление лекарств от коронавируса

Суперкомпютер нашел 77 способов убить коронавирус: ученые надеются на скорое появление лекарств от коронавируса

Share

Суперкомпютер нашел 77 способов убить коронавирус

Новый коронавирус представляет собой беспрецедентную проблему для ученых: скорость распространения вируса означает, что они должны ускорить свои исследования.

Для этого, в частности, они используют один из самых самых мощных в мире суперкомпьютеров.

Summit, суперкомпьютер IBM, оснащенный “мозгом с искусственным интеллектом”, провел анализ тысяч вариантов химических веществ, которые могут стать лекарством от коронавируса и эффективно остановить вирус от заражения клеток-хозяев.

Суперкомпьютер идентифицировал 77 из них. Это многообещающий шаг на пути к созданию наиболее эффективной вакцины.

Исследователи из Национальной лаборатории Оук-Ридж опубликовали свои выводы в журнале ChemRxiv.

Summit был заказан Министерством энергетики США в 2014 году для того, с какой целью он служит и сейчас – решения проблем мирового масштаба.

Он имеет мощность 200 петафлопс, что означает, что его вычислительная скорость 200 квадриллионов расчетов в секунду – это в 1 миллион раз мощнее, чем самый быстрый домашний компьютер.

Summit, самый мощный в мире суперкомпьютер, смоделировал, как различные химические вещества могут предотвратить распространение коронавируса на другие клетки.

Использование суперкомпьютера для поиска вариантов лечения опасных болезней

Ранее, в Национальной лаборатории в штате Теннесси, Summit определил закономерности в клеточных системах, которые предшествуют болезни Альцгеймера, проанализировал гены, которые способствуют возникновению зависимости от наркотиков и предсказал экстремальные погодные условия на основе моделирования климата.

Как Summit борется с коронавирусом?

Вирусы заражают клетки-хозяина, вводя им свой генетический материал. Работа Summitа заключалась в том, чтобы найти химические соединения, которые могли бы привязаться к этому всплеску и потенциально остановить распространение вируса.

Исследователь Oak Ridge Миниколас Смит создал модель всплеска активности коронавируса на основе исследований, опубликованных в январе. С помощью Summit он смоделировал реакцию атомов и частиц в вирусном белке на различные соединения.

Суперкомпьютер провел моделирование более 8000 соединений, которые могут связываться с белком вируса, что может ограничить его способность распространяться на клетки-хозяина. Summit определил 77 наиболее перспективных из них, и ранжировал их на основе того, насколько вероятно, что они будут подавлять активность коронавируса.

Лечение коронавируса – что дальше?

Команда ученых будет запускать моделирования на Summitе снова, используя более точную модель активности коронавируса, данные о которой были опубликован в марте.

Для тестирования лекарств от коронавируса нужны добровольцы

Несмотря на всю свою мощь, Summit не может сделать основного. Он только обеспечил первый шаг в анализе: выявление перспективных химических веществ для лечения коронавируса. Необходимы экспериментальные исследования, чтобы доказать, какие химические вещества работают лучше всего.

Наши результаты не означают, что мы точно нашли лекарство или метод лечение коронавируса, – заявил Джереми Смит, директор Национального лабораторного центра молекулярной биофизики Университета Теннесси в Ок-Ридж.

Но результаты могут служить основой для будущих исследований. И эти исследования необходимы для создания наиболее эффективной коронавирусной вакцины.

Только тогда мы узнаем, обладает ли кто-либо из них характеристиками, необходимыми для смягчения этого вируса

Share