Субсидию за долги снимать больше не будут: в Кабмине опровергли лишение субсидий за просрочку оплаты ЖКХ

Share

Субсидию за долги снимать больше не будут: в Кабмине опровергли лишение субсидий за просрочку оплаты ЖКХ

Украинцы будут получать начисленные льготы и субсидии, несмотря на наличие текущей задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Об этом 16 марта на брифинге в пресс-центре правительства сообщил заместитель Министра социальной политики Виталий Музыченко.

По его словам, в СМИ распространяются данные о том, что если получатель субсидии и льгот несвоевременно оплатил услуги ЖКХ, то он автоматически теряет право на соответствующие виды социальной поддержки.

Уровень оплаты за жилищно-коммунальные услуги и наличие или отсутствие задолженности не влияет на право получения назначенных субсидий в течение срока их получения, то есть до завершения текущего отопительного периода, – пояснил замминистра.

Виталий Музыченко сообщил, что наличие просроченной более двух месяцев задолженности влияет на право получения субсидии на следующий период их получения, что будет определяться, начиная с мая текущего года. Таким образом, важно, чтобы в мае этого года у получателей льгот и субсидий отсутствовала просроченная более двух месяцев задолженность, сумма которой превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (340 грн).

Для оплаты жилищно-коммунальных услуг субсидиантам и пользователям без льгот не обязательно лично посещать отделения банков и “Укрпочты”. Оплату можно провести через онлайн-банкинг и Интернет. Также родственники пожилых людей могут оплачивать услуги вместо них.

С 1 мая 2020 года вступит в силу новая форма оплаты услуг ЖКХ. Субисдианты ранее оплачивали коммуналку суммой до 15% от их доходов, а по новым правилам ее увеличат до 20.

Также пересчитают количество услуг. Если сейчас их от 7 до 10, то с 1 мая добавят еще 12. Платеж за холодную воду будет разделен на четыре: собственно холодная вода, абонентская плата (то есть платежка за то, что вам напечатали и прислали платежку), за поверку счетчика и отдельно за его обслуживание.

Аналогичная ситуация будет с горячей водой и отоплением. Как будут напечатаны эти услуги (в одной квитанции, или в нескольких) пока не решили. Стоимость начислений будет зависеть от дома, в котором живет потребитель.

Share