Коронавирус объявлен ВОЗ пандемией всемирного масштаба — Что такое пандемия, насколько все плохо?

Share

Коронавирус объявлен ВОЗ пандемией всемирного масштаба - Что такое пандемия, насколько все плохо?

11 марта генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус впервые назвал распространение COVID-19 пандемией.

Никогда раньше мы не сталкивались с пандемией, вызванной коронавирусом. И никогда не сталкивались с пандемией, которую в то же время можно контролировать. […] Из 118 тысяч случаев коронавируса, зафиксированных в 114 странах, более 90 процентов случаев — только в четырех странах, а в двух из них — Китае и Южной Корее — значительно снизилось число заболевших, — заявили в ВОЗ.

На данным момент в мире зарегистрировано больше 121 тысячи случаев заболевания новым коронавирусом и больше 4 тысяч смертей от него. В последнее время COVID-19 распространился на все континенты за исключением Антарктиды.

Кроме Китая, где началась эпидемия, больше всего больных коронавирусом было зарегистрировано в Италии (больше 10 тысяч), Иране (9 тысяч), Южной Корее (больше 7700), Испании (больше 2 тысяч), Франции (больше 1700), Германии (больше 1600), США (больше 1000).

Что такое пандемия?

Пандемией называют вспышку болезни в глобальном масштабе. О ее наступлении говорят, когда новая бактерия или вирус становятся способными к быстрому распространению и затрагивают большое количество людей по всему миру.

Американский Центр по контролю и профилактике заболеваемости (CDC) считает пандемией эпидемию, охватившую несколько стран и континентов, и заразившую большое число людей.

Пандемия — это не то слово, которое можно использовать легкомысленно или небрежно, отметил руководитель ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус. По его словам, подобная оценка происходящего также не означает того, что борьба окончена. В этой ситуации, подчеркнул он, странам необходимо объединить свои усилия, чтобы найти баланс между защитой здоровья, минимизацией экономических и социальных потрясений и соблюдением прав человека.

Стратегия борьбы с пандемией

В качестве индивидуальных мер при пандемии ВОЗ рекомендует людям с острыми респираторными заболеваниями оставаться дома и свести к минимуму контакты с членами семьи и окружением вне дома, а также изолировать себя при первых признаках любых симптомов болезни.

В качестве общественных мер ВОЗ рекомендует ограничить массовые мероприятия, сократить рабочие поездки, рассмотреть вопрос о проведении исследований по выявлению групп риска в точках прибытия туристов.

В качестве фармацевтических мер рекомендуется распространять противовирусные препараты и другие предметы медицинского назначения в соответствии с национальными планами, закупать и распространять вакцины, а также готовиться к массовой вакцинации.

Также ВОЗ рекомендует адаптировать антивирусную стратегию на основе мониторинга и наблюдения за болезнью, проводить медицинские профилактические кампании противовирусных препаратов или вакцин. Поощряется контроль безопасности и эффективности медицинских вмешательств, а также снабжения.

Во время пандемии ВОЗ поощряет индивидуальные меры, принимаемые странами, однако выступает против закрытия межнациональных границ для людей и грузов без критической необходимости.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share