Российский рубль обвалился на фоне 30% снижения цен на нефть на мировом рынке

Share

Российский рубль обвалился на фоне 30% снижения цен на нефть на мировом рынке

На Forex доллар и евро торгуются выше 75 и 86 рублей. На международном рынке на 10:57 мск доллар вырос до уровня 75,22 (+9,8%). Курс евро колеблется на отметке 86 рублей (+11,2%)., сообщает ТАСС.

Нефтяные котировки обвалились более чем на 25% на фоне новостей о том, что пятницу по итогам заседания ОПЕК+ участники не смогли договориться о новых договорённостях — изменения их параметров либо продления срока действия.

В частности, Россия предлагала сохранить существующие условия, а Саудовская Аравия — дополнительно сократить добычу нефти. В результате с 1 апреля обязательств ограничивать добычу не будет ни у кого из участников прежнего альянса.

В России в понедельник – выходной, и торги на бирже в Москве не проводятся. Поэтому официальный курс рубля остаётся тем же, который был установлен до праздников. Торги откроются завтра.

Банк России в понедельник, несмотря на выходной, уже пообещал поддержать рубль отказом от покупки валюты на внутреннем рынке до апреля, а Минфин – о начале продажи валюты на рынке.

Накопленных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) хватит для покрытия дефицита бюджета от падения цен на нефть до $25–30 за баррель, говорится в материалах, опубликованных на сайте Министерства финансов.

По данным ведомства, объем ликвидных средств ФНБ и средств на счете по учету дополнительных нефтегазовых доходов на 1 марта 2020 г. составил более 10,1 трлн руб., или 9,2% ВВП. Таким образом, средств хватит для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до этого уровня на протяжении 6–10 лет, заявили в Минфине.

В последний раз курс доллара находился выше 75 рублей в марте, а курс евро превысил 85 рублей в феврале 2016 года.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share