Коммуналка в Украине: платежек за услуги может стать больше десятка – платить придется за все

Share

Коммуналка в Украине: платежек за услуги может стать больше десятка - платить придется за все

В Украине могут появиться новые платежки на оплату коммунальных услуг. Коснутся такие изменения всех украинцев, которые живут в многоквартирных домах. Так как же будем платить за коммуналку с 1 мая?

Коммунальный переворот почувствуют на себе абсолютно все, кто живет в многоквартирных домах. Если раньше вы и понятия не имели, какой там ЖЭК обслуживает, а точнее не обслуживает ваш дом, в каком состоянии кровля, почему не работает лифт, кому принадлежит котельная, где ключи от чердака и опломбирован ли ваш счетчик тепла – все эти вопросы и еще куча других будут мерещиться вам в кошмарных снах. Потому что с 1 мая игнорировать все это будет просто опасно.

Если сейчас ежемесячно граждане оплачивают от 7 до 10 услуг, то с 1 мая их станет 12. Это связано с тем, что платежку за холодную воду разделят на четыре части — оплата за холодную воду, абонентская плата (платежка за то, что вам напечатали и прислали платежку), оплата за проверку счетчика и отдельно за его обслуживание. То же самое будет касаться отопления и горячей воды.

Будет ли это в одной платежке, отдельными строчками или вообще разными квитанциями, пока что известно не до конца. Но считать эти услуги отдельно начнут уже с 1 мая 2020 года.

При этом для каждого дома размер коммунальных платежей будет рассчитан индивидуально.

Что будет в платежках, зависеть будет и от формы управления домом. То есть от того, кто его обслуживает. С этим тоже нужно будет определиться до 1 мая.

До мая важно определиться, какая компания или жильцы будут ухаживать за состоянием своего дома. В обслуживание дома входят трубы, электросети, насосы, лифты, котельная, счетчики. естницы, коридоры, освещение в них, крыши и подвалы, а также лифты — это все также принадлежит жильцам дома. Чтобы следующей зимой не остаться без тепла, нужно самим в течение года готовить свой дом, реагировать вовремя на аварийные ситуации и находить тех, кто будет обслуживать жильцов. Задание коммунальщиков — подвести услугу (воды, газа, тепла) до дома, а чтобы это все дошло в квартиры — это станет задачей жильцов.

Кроме того, в мае украинцам пересчитают субсидии. Формула расчета субсидии изменится так, что каждой семье придется платить больше. Если сейчас семьи в среднем отдают 15% совокупного дохода, то через несколько месяцев норму повысят до 20%.

Чтобы рассчитать процент скидки, который для каждой семьи разный, необходимо оход на одного члена семьи разделить на два прожиточных минимума и умножить на 15%. К примеру, если средний доход на одного человека – 3 тысячи, то семья может платить за коммунальные услуги 11,6% своего дохода.

Share