Повышения пенсий в марте в Украине может и не быть – до сих пор нет нет постановления Правительства: заявление Пенсионного фонда

Share

Повышения пенсий в марте в Украине может и не быть - до сих пор нет нет постановления Правительства: заявление Пенсионного фонда

Весенней индексации пенсий в Украине может не быть. Причина – правительство не приняло соответствующего распоряжения. Об этом сообщила пресс-секретарь Пенсионного фонда Украины Анна Швец.

Должно быть соответствующее распоряжение Кабмина на этот счет, а его пока нет. ПФ уже подал все расчеты в Минсоцполитики, и оно должно подготовить соответствующий проект правительственного постановления, в котором будут прописаны сроки и порядок перерасчета, – рассказала пресс-секретарь ПФ.

Согласно действующему законодательству, индексация пенсий должна проходить каждый год, опираясь на инфляцию и прирост средних зарплат за предыдущий год. В 2019 году пенсионные выплаты были пересмотрены 1 марта. Год прошел, а в правительстве о повышении пенсий молчат.

Индексация пенсий – быть или не быть

Впервые индексацию, то есть осовременивание, пенсий произвели 1 марта 2019 года. Следующая автоматическая индексация должна состояться 1 марта 2020 года. Такую программу приняло прошлое правительство, и нынешние министры поддержали эту программу.

Поэтому уже через несколько дней, некоторым категориям пенсионеров должны пересчитать пенсию в соответствии с разработанной формулой с учетом инфляции. Но сделают ли это?

В Пенсионном фонде заявили о готовности провести пересчет и добавить к пенсиям украинцев по несколько сотен гривен. Но решения правительства до сих пор нет. В ПФ рассказали, что уже предоставили необходимые расчеты в Минсоцполитики, которое должно подготовить соответствующий проект постановления Кабмина. В принятом документе должны быть указаны сроки и порядок перерасчета.

28 февраля состоялось последнее заседание правительства в этом месяце и постановление об индексации пенсий с 1 марта не принималось. Задание пересчитывать пенсии с 1 марта Пенсионный фонд пока не получил и вообще там неохотно комментируют этот вопрос. В Министерстве социальной политики ситуацию пока тоже не проясняют. А сам премьер-министр Гончарук на вопрос об индексации пенсии с 1 марта прямо не ответил. Его спросили о повышении пенсий на брифинге по итогам заседания правительства 26 февраля:

– На сколько и кому будет повышена пенсия?

– А откуда у вас такая информация?

– Из СМИ.

– На этом Кабмине соответствующее решение не рассматривалось. Очевидно, что нужно повышать социальные стандарты, мы об этом думаем, у министерства есть определенные наработки, но сегодня решение не рассматривалось.

– То есть индексация пенсий с 1 марта будет, как планировалось?

– Еще раз – на этом заседании вопрос не обсуждался.

Как видим, премьер-министр уклонился от прямого ответа. Но фактически признал, что решение об индексации с 1 марта не принималось.

Как говорит юрист Алексей Кущ, в законе о пенсионном обеспечении есть лазейка. Так как не указаны сроки ежегодной индексации, ее можно проводить когда угодно – хоть в марте, хоть в октябре.

Главное – успеть насчитать прибавки к концу 2020 года.

Разница в дате есть, и она стоит больших денег.

Учитывая, что средняя пенсия в Украине составляет 3 тысячи гривен, индексация на 11% даст прибавку каждому пенсионеру в 330 гривен. Чтобы обеспечить такую доплату для 8,5 млн человек, ПФ дополнительно понадобится 2,6 млрд гривен в месяц, или 32 млрд гривен в год. То есть затягивание с индексацией позволит каждый месяц экономить по 2,6 млрд гривен, если, конечно, потом все не досчитают задним числом. Но это вряд ли. По крайней мере, в прошлом году два месяца – январь и февраль – из индексации выпали, и людям начали платить повышенные пенсии только с марта, – говорит Виктор Скаршевский.

Тем не менее, миллионы пенсионеров уже ждут повышения, о котором давно и активно пишут и говорят в СМИ. Остается дождаться официального разъяснения по этому вопросу и надеяться, что соответствующее решение будет принято хотя бы задним числом.

Напомним, в бюджете 2020 года заложен дефицит Пенсионного фонда в размере 172,3 млрд. Общий бюджет ПФУ составляет 448,36 млрд грн.

Share