Горячие новости

В Россию только по загранпаспорту: с 1 марта вступают новые правила выезда украинцев на территорию соседнего государства

Share

В Россию только по загранпаспорту: с 1 марта вступили новые правила выезда украинцев на территорию соседнего государства

Украинские граждане с 1 марта 2020 года не смогут пересечь государственную границу с Российской Федерацией в привычном порядке, имея лишь паспорт или свидетельство о рождении, сообщает 28 февраля украинское Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ).

Согласно постановлению правительства Украины от 18 декабря 2019 года № 1056, с 1 марта пересечение государственной границы с Россией будет осуществляться только при наличии паспорта гражданина Украины для выезда за границу (загранпаспорта).

В ведомстве напомнили, что пересечение границы с Россией через неподконтрольные правительству Украины пункты пропуска на временно оккупированной территории является нарушением законодательства страны. При этом в министерстве указали, что сейчас распространена практика, когда некоторые жители временно оккупированных территорий въезжают в Россию через неподконтрольные Киеву пункты пропуска, а затем попадают на территорию Украины через границу с Российской Федерацией.

Теперь граждане Украины, которые таким образом въехали на подконтрольную правительству страны территорию и находятся на ней по состоянию на 1 марта 2020 года, не смогут попасть обратно в места своего постоянного проживания через границу Украины без загранпаспорта или соответствующего разрешения для пересечения линии разграничения в пределах Донецкой и Луганской областей.

Министерство также обратилось к украинцам, которые проживают в самопровозглашенных республиках Донбасса и в Крыму, заблаговременно позаботиться об оформлении загранпаспорта и/или соответствующего пропуска.

О том, что украинцев лишат права пересекать границу с Россией по внутренним паспортам, 5 декабря сообщил директор департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев. По словам чиновника, проект постановления правительства предусматривает приостановку действий некоторых положений соглашения с Россией о пересечении границы по внутренним паспортам, принятых в 1997 году.

Напомним, Украина с 28 февраля ввела температурный контроль въезжающих на границе с Россией. В правоохранительных органах страны уточнили, что такие меры необходимы, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции.

Share

О supersolnishco

Аватар
Интересы: саморазвитие, личностный рост, психология, позитивное мышление, техники исполнений желаний (фэн-шуй, трансерфинг, визуализации и т.д.), йога...