Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | КОМУ НЕ ПОВЫСЯТ ПЕНСИИ в марте 2020 года в Украине: список категорий, не попадающих под индексацию пенсий

КОМУ НЕ ПОВЫСЯТ ПЕНСИИ в марте 2020 года в Украине: список категорий, не попадающих под индексацию пенсий

Share

Кому НЕ ПОВЫСЯТ ПЕНСИИ в марте 2020 года в Украине: список категорий, не попадающих под индексацию пенсий

С 1 марта 2020 года пенсии в Украине резко вырастут после индексации. Прибавку начислят большинству украинских пенсионеров, но будут и те, кто останутся без доплат.

В Украине с 1 марта повысят пенсии отдельным категориям граждан — выплаты возрастут не у всех, но у большинства из 11,3 миллионов нынешних пенсионеров. На индексацию могут рассчитывать те, кому пенсия была назначена по возрасту, по инвалидности, по потере кормильца или по выслуге лет (медработники и учителя, имеющие не менее 30 лет стажа работы по профессии), сообщает “Апостроф”.

Кому не увеличат пенсии с 1 марта 2020

Не попадают под увеличение пенсии следующие категории пенсионеров:

  • получатели социальных пенсий. То есть, те граждане, у которых не хватило страхового стажа для “нормальной” пенсии и кому государство насчитало минималку. Им отдельно пересматривают пенсии, подтягивая их под прожиточный минимум;
  • работающие пенсионеры;
  • госслужащие;
  • пенсионеры, получающие максимальные пенсии (на сегодняшний день это порядка 16,4 тысяч гривен);
  • получатели спецпенсий, в том числе, бывшие работники судов (у некоторых пенсии достигают 20 тысяч гривен);
  • пенсионеры, которые вышли на заслуженный отдых в прошлом или в этом году.

Всего из-под индексации выведено порядка 3,5 млн пенсионеров.

Все остальные пенсионеры (по возрасту, по выслуге лет, по инвалидности и другие), а это около 8,5 млн человек, имеют право на перерасчет пенсий. Но если после индексации пенсия госслужащего, научного работника и так далее будет меньше, чем такая же “трудовая” по возрасту, ее автоматически пересчитают. При этом пенсионер имеет право в любое время вернуться на получаемую ранее пенсию.

Также не могут рассчитывать на индексацию получатели трудовых пенсий, которым они были назначены в 2019 и 2020 году, и работающие пенсионеры всех категорий. Для последних автоматический перерасчет в индивидуальном порядке будет с 1 апреля 2020 года, но только при условии, что они проработали официально не менее двух лет после назначения пенсии.

Ещё одна индексация запланирована на апрель 2020 года. В этом месяце пересчитают выплаты работающим пенсионерам — тем, кто после выхода на пенсию проработал не менее двух лет, увеличивая свой трудовой стаж. В дальнейшем, такие перерасчёты будут проводить после каждых двух лет работы.

Share