Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | ВИДЕО: В Харькове на рынке Барабашово слышны стрельба и взрывы: торговцы протестуют против закрытия части рынка

ВИДЕО: В Харькове на рынке Барабашово слышны стрельба и взрывы: торговцы протестуют против закрытия части рынка

Share

ВИДЕО: В Харькове на рынке Барабашово слышны стрельба и взрывы: торговцы протестуют против закрытия части рынка

27 февраля на въезде ТРЦ “Барабашово”, где начались работы по строительству дороги, которая соединит Салтовку и центр Харькова, начались столкновения между предпринимателями рынка и группой людей, которые одеты в форму муниципальной охраны Харькова. Видео с соответствующими кадрами публикуют в различных городских пабликах.

Как видно на одном из видеороликов, люди в темно зеленой форме преграждают путь предпринимателям. Один из мужчин попал в кадр, держа в руках пистолет. Он кричит женщине “не провоцировать”. Также на видео слышны звуки выстрелов и взрывов. Как сообщают очевидцы, движение по Академика Павлова перекрыто.

По словам очевидцев, неожиданно, около десяти часов утра к группе предпринимателей организованно подошла группа, состоящая из нескольких десятков молодых людей (скорее всего, их подвезли) в униформе без опознавательных знаков.

Молодые люди попытались снести заграждения на дороге, которую охраняют предприниматели, угрожали предпринимателям оружием, предположительно, травматическим, а затем произошла стрельба и распылили газ.

В это время мимо проходили покупатели с детьми, среди них есть надышавшиеся газом.

Позже на рынок приехал харьковский городской голова Геннадий Кернес. Предприниматели, которые протестуют против строительства дороги через рынок “Барабашово”, встретили мэра Харькова криками “Позор” и “Сучий пес”. Городской голова за плотным кордоном охраны.

Кернес подтвердил, что 27 февраля специалисты должны были демонтировать арку на въезде в рынок, поскольку на нее, по его словам, “нет ни одного документа”. Предпринимателей он называет “проплаченными” Фельдманом. Он сказал, что не знает, кто те люди в темно зеленном камуфляже.

5 сентября 2019 года городской голова Харькова Геннадий Кернес заявил, что муниципальные власти рассматривают возможность строительства новой дороги, которая соединит Салтовку с центром города. 16 октября 2019 Харьковский горсовет утвердил строительство этой дороги, несмотря на протест пикетировавших сессию предпринимателей с ТЦ “Барабашово”, чьи торговые павильоны будут “отселены” в связи со строительством дороги. “За” проголосовал 51 депутат, “против” – 4.

Тогда Кернес назвал акцию предпринимателей проплаченной, а их действия – “проявлением непатриотической агрессии в отношении города”.

Он также напомнил, что строительство дороги планировалось давно и пообещал, что предприниматели, которых придется “отселить” с места будущего строительства, смогут заключить договоры с КП “Городской торговый рынок” и получить места на его территории.

Эта дорога была предусмотрена генеральным планом 1953, 1986, 2004 и 2013 годов. Когда земля передавалась в аренду Концерну “АВЭК”, его предупреждали, что это для временного размещения торговых павильонов или автостоянок… КП “Городской торговый рынок” будут выделены деньги для строительства малых архитектурных форм и сдачи их в аренду предпринимателям, – сказал Кернес.

Тем временем глава ХОГА Алексей Кучер комментируя события на рынке “Барабашово”, назвали их недопустимыми для цивилизованного города и призвал Геннадия Кернеса и Александра Фельдмана остановить выяснение отношений на площадке “Барабашово”. Он провел координационное совещание с правоохранителями касательно событий на рынке. 28 февраля он едет к Владимиру Зеленскому с докладом о событиях.

Share