Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | У Ющенка отобрали звание доктора наук из-за плагиата и низкого качества исследований в научной работе

У Ющенка отобрали звание доктора наук из-за плагиата и низкого качества исследований в научной работе

Share

У Ющенка отобрали звание доктора наук из-за плагиата и низкого качества исследований в научной работе

Аттестационная коллегия Минобразования отменила решение Ученого совета о присуждении брату третьего президента, нардепу Верховной Рады трех созывов Петру Ющенко степени доктора исторических наук по специальности “История Украины” за академический плагиат в диссертации. Об этом сообщает пресс-служба Минобразования.

По итогам заседания аттестационной коллегии 26 февраля 73-летнего Петра Ющенко лишили степени доктора наук по истории Украины, отменив решение спецсовета Д 29.053.02.

Из-за несоответствия должным критериям, предъявляемым к докторским диссертациям. В частности, не содержит авторских научных положений и научно обоснованных результатов в области исторической науки, которые развязывают важную научную или научно-прикладную проблему, наличие текстовых заимствований и некорректных ссылок. Тема диссертации – “Киеворусское наследие в исторической памяти украинского общества (XII – начало XXI вв.), – сказано в заявлении пресс-службы Минобразования.

Также за несоответствие паспорта научной специальности отменено решение о присуждении степени кандидата наук Татьяне Донник – она защищалась по специальности “Паталогическая физиология”. Инну Деревянко лишили степени кандидата педагогических наук “за фальсификацию источниковой базы, признаки скрытого заимствования работ других ученых и то, что диссертация не является научным исследованием”.

Очень важно, когда профессиональное сообщество не молчит, а называет нарушение – нарушением, плагиат – плагиатом, имитацию науки – имитацией. Только тогда, когда сами ученые стоят на стороне высоких научных стандартов, мы имеем возможность принять окончательное решение. Поэтому мы очень благодарны всем, кто не молчит и не мирится с имитацией в своей научной дисциплине, – отметил заместитель министра образования и науки Егор Стадный.

Share