Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | Жители Полтавщины перекрыли трассу государственного значения: протестуют против обмана с распределением земель

Жители Полтавщины перекрыли трассу государственного значения: протестуют против обмана с распределением земель

Share

Жители Полтавщины перекрыли трассу государственного значения: протестуют против обмана с распределением земель

Утром, 26 февраля, получено подтверждение о том, что с 10 утра дорога Н-31 в пределах города Кобеляки будет заблокирована.

После того, как жителей села Шенгур несколько раз обманывали и постоянно “кормили” обещаниями, люди прибегли к радикальным мерам. Чтобы заставить власть действовать, они перекрывают автодорогу государственного значения Н-31. Причина возмущения людей банальная, как для сегодняшней Украины – их оставили без земли.

Один из организаторов акции рассказал, что на самом деле она направлена ​​не против продажи земли, как сообщили некоторые СМИ, а за ее возвращение жителям Шенгур и других населенных пунктов Кобеляцкого района. Он уточнил:

У крестьян, у фермеров, лопнул терпение, они больше не будут слушать ложь чиновников и мириться с произволом взяточников из геокадастра. Сейчас звонят и просят не проводить акцию все: от Кабмина до нардепа Касая. Но акция будет проведена. Мы можем перекрыть дорогу на целые сутки.

Напомним, что несколько дней назад в Кобеляцком районе уже перекрывали эту дорогу протестуя против произвола чиновников областного управления геокадастра. Очевидно реакции властей не было и теперь акция будет повторена. Митингующие перекроют дорогу на пешеходном переходе в районе автозаправки ВОГ, а также все прилегающие улицы, по которым можно было бы организовать объезд. Так что въезд в Кобеляки из Днепра с 10:00 будет полностью заблокирован.

Напомним о специфике именно Шенгуровской проблемы с землей.

Рядом с селом за пределами населенного пункта есть несколько полей общей площадью около ста гектаров, то есть вполне приличная площадь, пригодная для ведения товарного сельскохозяйственного производства. Земельными наделами на этих полях много лет пользовались жители села. И в течение этих лет местные жители безуспешно пытались оформить свое право на эту землю. Многим шенгурянам в областном управлении геокадастра конце издали распоряжение, дающее право на начало изготовления проектов отвода земельных участков. Люди обратились в различные землеустроительные организации, проекты многим изготовили.

Но чиновники геокадастра под разными предлогами затягивали с их регистрацией. Отговорки были очень разные – от отрицательного заключения экспертизы в нечетких графических материалов.

А в это же время, как стало известно осенью 2019-го года, на эту же землю изготавливали проекты жители Кременчуга и Кировоградской области. И процесс, который у жителей села затягивался на пять-шесть лет, они завершали молниеносно, за считанные месяцы.

В конце концов, несколько крестьян были поставлены перед фактом – они потратили по шесть тысяч гривен на проектную документацию и остались без земли. И такая перспектива маячила перед семью десятками жителей Шенгур. Люди собирались на собрания, приглашали на них представителей проектных организаций, ездили на прием к чиновникам геокадастра. Пытался вмешаться в ситуацию и решить ее в пользу местных жителей депутат областного совета Геннадий Коваленко. Но все было напрасно. Шло время, и с каждой неделей все больше и больше земельных участков рядом с Шенгур попадали в собственность неизвестно откуда взявшихся “хозяев”.

Наконец, люди поняли, что, ожидая “справедливости” и дальше, совсем останутся без земли. И прибегли к радикальным методам протеста.

Share