“Слуга народа” планирует избавиться от Пенсионного фонда: глава комитета Верховной Рады по социальной политике озвучила план действий

Share

"Слуга народа" планирует избавиться от Пенсионного фонда: глава комитета Верховной Рады по социальной политике озвучила план действий

В партии “Слуга народа” существуют планы о ликвидации Пенсионного фонда. Это озвучила Глава комитета Верховной Рады Украины по социальной политике Галина Третьякова в интервью изданию “Зеркало недели”.

В Украине давно уже ходят разговоры о том, что правительство планирует “перезагрузить” работу Пенсионного фонда, поскольку его деятельность не соответствует современным реалиям. Но чтобы двигаться вперед, нужно что-то для этого предпринять. Изначально рассматривался вариант реорганизации, но вскоре заговорили о полной ликвидации Пенсионного фонда.

Об этом в большом интервью рассказала Глава комитета Верховной Рады Украины по социальной политике Галина Третьякова.

Мы со своей стороны думаем о возможной перезагрузке формы существования ПФУ. Один из вариантов – ликвидация Пенсионного фонда и передача его функций Минфину или Госказначейству. Или преобразование ПФУ вместе с фондами социального страхования и безработицы в Национальное страховое агентство. Этот план мы уже презентовали вместе с правительством, – сказала она.

Нужно сказать, что в последнее время с источниками наполнения государственного бюджета имеются серьезные проблемы. В этом году в первый раз за двадцать лет на 12 миллиардов сокращены социальные расходы бюджета, а также не заложены средства на ежегодную индексацию пенсий.

Но при этом отмечается, что в этом году планируется три этапа повышения размера пенсий. Даже уже названы точные даты.

В марте будет произведена переиндексация для пенсионеров, которые получали выплаты исходя из средней зарплаты 3764 гривны. Следующее повышение пенсий в 2020 году запланировано на апрель – выплаты увеличат тем пенсионерам, которые еще работают.

Эксперты считают, что после перерасчета пенсии в среднем вырастут на 12-15%.

Что касается минимальной зарплаты, то она будет поднята в да этапа – с 1 июля, и с 1 декабря. И все это заложено в бюджет.

Как заявила Галина Третьякова, сейчас прикладывается максимальное количество усилий, чтобы навести в этом секторе порядок.

Share