Умер Дмитрий Язов, последний маршал Советского Союза, один из лидеров ГКЧП

Share

Умер Дмитрий Язов, последний маршал Советского Союза, один из членов ГКЧП

В Москве в возрасте 95 лет умер последний маршал Советского Союза, член ГКЧП, Дмитрий Язов, сообщили в Минобороны России. Причиной смерти стала тяжелая и продолжительная болезнь.

Язов был последним из военачальников, кому присвоили звание маршал Советского Союза. За подвиги в годы Великой Отечественной войны награжден орденом Красной Звезды.

С мая 1987-го по август 1991 года занимал пост министра обороны СССР. Под его руководством была проведена большая работа по повышению боеспособности Вооруженных сил, а также организованному выводу войск с территории Афганистана.

Язов также был членом ЦК КПСС и кандидатом в члены Политбюро ЦК с 1987 года, а с 1990 года — членом президентского совета СССР и затем членом Совбеза СССР.

Участие Дмитрия Язова в ГКЧП

В 1991 году примкнул к Государственному комитету по чрезвычайному положению (ГКЧП). Именно он принял решение о вводе военной техники в Москву в 1991 году. После этого он отправился на переговоры с Горбачевым в Форос, после возвращения в Москву был арестован в аэропорту Внуково-2 по обвинению в измене Родине.

В январе 1993 года освобожден из-под стражи вместе с другими членами ГКЧП.

В феврале 1994 году амнистирован. Через некоторое время он раскаялся в участии в попытке переворота. Позднее он объяснил, что пошел на это от усталости и в попытке избавить себя от обвинений в «измене» стране.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share