Нафтогаз в феврале снизил цену на газ для населения: она упала до минимума за четыре года

Share

Нафтогаз в феврале еще снизил цену на газ для населения: она упала до минимума за четыре года

Нафтогаз снизил цену газа для населения в феврале на 37% по сравнению с прошлым годом. В феврале оптовая цена газа для населения составит 3950 грн за тысячу кубометров без учета НДС, наценки сбытовых компаний и расходов на транспортировку, сообщили в пресс-службе НАК “Нафтогаз Украины”.

Однако отмечается, что цена установлена ​​без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами.

Это на 15% меньше, чем в январе 2020 года, и на 37% ниже, чем в феврале 2019 года. Цена 3,95 гривен за кубометр является самой низкой оптовой ценой «Нафтогаза» для населения с апреля 2016 года, – говорится в сообщении.

Украинские власти обязали компанию продавать голубое топливо по цене, сформированной по специальной формуле.

Согласно постановлению Кабмина, цена газа должна быть не выше уровня, который, в частности, учитывает среднеарифметическое значение фактических цен (End of Day) природного газа на следующие сутки поставки газа (Day-Ahead and Weekend) на нидерландском газовом хабе (ТТF) за период 1-22 числа месяца поставки газа согласно информации биржи Powernext/EEX, разницу (спред) между ценой на хабе TTF и границе Украины и тариф на услуги транспортировки природного газа для точек входа в Украину на межгосударственном соединении с Польшей/Словакией/Венгрией.

В НАК отметили, что новая цена рассчитана «Нафтогазом» в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины № 17 от 24 января 2020 года и отражает рыночные тенденции уменьшения стоимости энергоресурсов, которые в последнее время демонстрируют ключевые европейские энергетические биржи.

24 января Кабмин утвердил новую формулу расчета цены газа для населения, привязав ее к стоимости ресурса на нидерландском хабе. В январе она составила 4650 грн за тысячу кубометров без учета НДС и других наценок.

По словам министра энергетики Алексея Оржеля, снижение тарифов на газ для украинцев стало возможным после подписания нового транзитного контракта между Украиной и Россией.

Share