Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | “Нет сланцевому газу, мы хотим жить”, – люди перекрыли трассу на Харьковщине, протестуя против добычи и разведки сланцевого газа

“Нет сланцевому газу, мы хотим жить”, – люди перекрыли трассу на Харьковщине, протестуя против добычи и разведки сланцевого газа

Share

"Нет сланцевому газу, мы хотим жить", - люди перекрыли трассу на Харьковщине, протестуя против добычи и разведки сланцевого газа

Жители города Меефа сегодня, 22 февраля, с самого утра перекрыли трассу “Мерефа — Павлоград”. Об этом сообщают очевидцы. По их словам, местные протестуют против добычи сланцевого газа и проведения георазведки.

Как сообщает Tekegram-канал “Политика Страны”, люди вынесли на проезжую часть сбитый из досок гроб с надписью “довкілля”, сообщая о непоправимом вреде добычи сланцевого газа для окружающей среды.

Говорят, в некоторых районах из-за добычи газа уже нет воды, — говорится в сообщении в соцсетях.


Акция началась в 10:00. По подсчетам полиции, в нем принимают участие около 50-60 человек. Они ходят по пешеходному переходу возле остановки Заборянка, что на выезде из Мерефы.

Правоохранители не считают это перекрытием трассы. По словам пресс-секретаря местного отдела полиции Виктории Зиновьевой, протестующие 15 минут ходят по переходу, еще 7 минут – пропускают транспорт. Нарушений общественного порядка нет.

Как рассказал Общественному один из участников акции Михаил Пащенко, люди протестуют против проведения сейсморазведочных работ и добычи газа вблизи Мерефы. Он говорит, у перехода собралось более 200 человек. Акцию Пащенко называет бессрочной.

Также в YouTube появилось видео, на котором местный житель Мерефы сообщает, что рядом с жилыми домами появилось несколько обозначений, где по всей видимости, планируют бурить скважины.

По мнению экспертов, сланцевый газ может сделать Украину энергетически независимой, но добыча этого газа может нанести вред окружающей среде. Некоторые европейские государства, в частности, Франция, Швейцария, Чехия и Болгария, запретили добывать на своей территории сланцевый газ методом гидравлического разрыва пластов, когда в сланцевые пласты под давлением впрыскивается смесь воды и песка вместе с химикатами.

Основная опасность для экологии при добыче сланцевого газа заключается в использовании большого количества химикатов, которые смешиваются с водой и песком. Операцию гидроразрыва пластов (ГРП) на одной территории приходится повторять до 10 раз в год. При гидроразрыве химическая смесь пропитывает породу, что ведёт к загрязнению больших территорий, а также грунтовых вод.

Share