Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | Чуть не пошли на органы: полиция предотвратила вывоз четырех подростков в Россию для трансплантации органов

Чуть не пошли на органы: полиция предотвратила вывоз четырех подростков в Россию для трансплантации органов

Share

Чуть не пошли на органы: полиция предотвратила вывоз четырех подростков в Россию для изъятия органов

Четверых украинских подростков пытались вывезти в Москву скупщики человеческих органов. Как рассказали в полиции, детей должны были направить в клинику, где у них бы изъяли на продажу часть печени. Один из мальчиков оказался сыном бывшего сотрудника правоохранительных органов.

Информация о попытке т.н. черных трансплантологов вывезти заграницу четверых украинских подростков для нелегальной пересадки органов поступила правоохранителям около года назад.

Выяснилось, что молодые люди решили разжиться деньгами и предложили свои услуги скупщикам органов. За удаление части печени каждый из них запросил по несколько тысяч долларов. Операция должна была быть проведена в Москве, утверждает Крищенко.

По его словам, на Украине у юношей взяли все необходимые анализы и уже готовили к поездке, однако вмешательство полиции разрушило планы преступников.

Полиция начала расследование и выяснила любопытные детали.

В прошлом году в Киево-Святошинский суд мы направили такое дело. Его суть: нам поступила информация, что четверых несовершеннолетних из Киевской области дельцы пытались отправить в Москву для удаления части печени. Мы взяли эти сведения в разработку, они подтвердились, затем вышли на четверых фигурантов. Подростками двигало желание быстро разбогатеть. Один из них, кстати, был сыном бывшего полицейского.

В ближайшее время ожидаются громкие задержания. Сейчас в разработке информация о продаже детей и многом другом, — заявил представитель Нацполиции.

Тяжелое материальное положение нередко толкает украинцев на незаконную продажу своих органов. В июне прошлого года в Казахстане арестовали «черных трансплантологов», которые провели операции 20 украинцам. Один из них признался, что продал свою почку, чтобы спасти онкобольную супругу.

Напомним, прошлым летом в Херсоне суд приговорил к 8 годам тюрьмы женщину, которая пыталась продать за 210 тыс. грн своего трехмесячного ребенка. На вырученные деньги планировала купить себе новый дом. Правоохранители узнали о сделке и один из них выступил в роли покупателя. Горе-мать была задержана.

Share