Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | 50 млрд. долларов должна выплатить Россия в качестве компенсации бывшим акционерам Юкоса: постановление суда Гааги

50 млрд. долларов должна выплатить Россия в качестве компенсации бывшим акционерам Юкоса: постановление суда Гааги

Share

50 млрд. долларов должна выплатить Россия в качестве компенсации бывшим акционерам Юкоса: постановление суда Гааги

Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам компании ЮКОС, сообщил СМИ руководитель Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков, представляющий интересы России в данном деле.

В Кремле решение голландского апелляционного суда комментировать пока не готовы.

Это какая-то новая информация, я пока ею не владею, поэтому я не могу ее комментировать, — сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Отмечается, что у России сохраняется возможность обжаловать это решение. Пока Минюст России считает, что апелляционный суд не не принял во внимание «неправомерное использование» экс-акционерами механизма Договора к Энергетической хартии (ДЭХ), который не ратифицирован Россией.

Помимо этого, Апелляционный суд Гааги проигнорировал тот факт, что экс-акционеры «ЮКОСа» не являлись добросовестными инвесторами. Контроль над активами этой компании был получен ими с помощью целого ряда незаконных действий, включая сговор и подкуп должностных лиц,— говорится в сообщении Минюста. Ведомство утверждает, что они уклонялись от уплаты налогов, выводили средства за границу и отмывали деньги.

В феврале 2005 г. три связанные с бывшим акционером ЮКОСа компании подали иски в Международный арбитраж в Гааге (МАГ) с требованием взыскать с России около $100 млрд. Истцы, в частности, ссылались на положения о защите инвестиций Энергетической хартии, подписанной Россией.

В число акционеров, подавших иск к России, не входит бывший глава Юкоса Михаил Ходорковский.

В июле 2014 г. МАГ постановил, что российская сторона в начале 2000-х гг. совершила полномасштабную атаку на ЮКОС и ее бенефициаров с целью обанкротить нефтяную компанию и завладеть ее активами, одновременно удалив главу компании Михаила Ходорковского с политической арены. Арбитраж обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд компенсации за экспроприацию компании.

Кроме того, в 2014 году ЕСПЧ принял решение о выплате 1,87 миллиарда евро компенсации бывшим акционерам ЮКОСа. Суд признал, что Россия нарушила их права на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Однако Конституционный суд России разрешил не выплачивать эту сумму.

Share