Умер «Майор Вихрь»: легендарный разведчик Алексей Ботян, спасший Краков от уничтожения, умер на 104 году жизни

Умер "Майор Вихрь": легендарный разведчик Алексей Ботян, спасший Краков от уничтожения, умер на 104 году жизни

Легендарный разведчик, Герой России Алексей Ботян, руководивший операцией по спасению польского города Кракова в январе 1945 года, скончался на 104-м году жизни. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-бюро Службы внешней разведки РФ.

Несколько дней назад, 10 февраля, Ботяну исполнилось 103 года.

Будущий разведчик родился на территории нынешней Беларуси в 1917 году в семье столяра. По окончании школы Алексей Ботян был призван в польскую армию. Алексей Ботян встретил Вторую мировую 1 сентября 1939 года. В сентябре 1939 года, командуя расчетом зенитного орудия, он участвовал в боях против германского вторжения в Польшу. Под Варшавой его орудие сбило три самолета Junkers.

Когда территорию Восточной Польши, населенную преимущественно белорусами, заняли советские войска, Алексей Ботян стал гражданином СССР и был направлен на службу в органы НКВД, затем окончил разведывательную школу, а в ноябре 1941 года был переброшен за линию фронта в качестве командира разведывательно-диверсионной группы.

Впоследствии Ботян, как отзывались о нем разведчики, стал «неуловимым и квалифицированным супердиверсантом, тенью скользящим в ночи», участвовал в множестве успешных операций СССР.

В 1945 году группа под командованием Ботяна осуществила операцию по спасению Кракова от фашистов. В январе 1945 года «лейтенант Алеша» (так называли Ботяна местные жители) совершил то, что он считает главным достижением своей жизни. Ему удалось узнать о замысле фашистов подорвать плотину водохранилища на реке Дунаец. Разлившаяся вода должна была остановить наступление советских войск. При этом под угрозой затопления оказывался польский город Краков. Группа Ботяна сумела заминировать склад взрывчатки и боеприпасов, расположенный в Ягеллонском замке, и планы гитлеровцев вместе с его подрывом были в буквальном смысле развеяны в воздухе.

После войны он много лет проработал в разведке и вышел в отставку в звании полковника.

Именно Ботян стал прототипом Андрея Бурлакова – главного героя книги Юлиана Семенова «Майор Вихрь» и одноименного художественного фильма. Позывной «Вихрь» Ботян получил за умение быстро передвигаться. Еще одно прозвище легендарного разведчика – партизан Алеша. Настоящее имя героя теперь высечено на мемориальном камне в Кракове.

Сам Ботян говорил, что прожил жизнь счастливо — ему везло. Всю войну он провел в тылу врага и ни разу не был ранен. Но о большинстве его подвигов до сих пор почти ничего не известно, потому что это — государственная тайна. Ботян не стал Героем Советского Союза, но взамен в 2007 году был удостоен звания Героя России.