6 февраля в Раде голосование за продажу земли: Законопроект о продаже земли рассмотрят во втором чтении

Share

6 февраля в Раде голосование за продажу земли: Законопроект о продаже земли рассмотрят во втором чтении

В четверг, 6 февраля, Верховная Рада Украины должна начать рассмотрение во втором чтении законопроекту о введении рынка земли сельскохозяйственного назначения. Ожидается “земельный ночь”, то есть процесс может затянуться до глубокой ночи, а возможно, и до утра, предположил председатель фракции партии власти “Слуга народа” Давид Арахамия.

Между тем эксперты видят в документе ряд недостатков и отмечают, что далеко не все украинские фермеры готовы к запуску рынка земли. В то же время они предполагают, что проект закона имеет много шансов быть принятым.

Говорили, что это важное голосование. Сегодня мы заходим в рынок земли. Это –партийная программа, наше обещание освободить от крепостного права 7 миллионов украинцев, которые владеют своей землей. И об этом мы говорили.

У нас есть голоса, достаточно. Больше 226. Будем работать всю ночь. Должен же этот парламент хоть одну ночь поработать?.

Законопроект об открытии рынка земли № 2178-10 был принят за основу в ноябре 2019 года, и ко второму чтению в него внесли 4 тыс. правок. Процедуру рассмотрения данных поправок определят в сессионном зале.

Положениями проекта Закона определяются особенности правового регулирования оборота земельных участков сельскохозяйственного назначения на основе рыночных механизмов перехода прав на земельные участки:

  • с 01.10.2020 отменяется запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения всех форм собственности;
  • определяется субъектный состав лиц, которые могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения: граждане Украины, территориальные общины, государство, юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства, в случае приобретения в порядке наследования и обязанностью отчудить участок в течение года;
  • устанавливается правило, по которому до 1 января 2024 года не допускается приобретение юридическими лицами, бенефициарным владельцем (контроллером) которых являются иностранцы, лица без гражданства, юридические лица, созданные по законодательству иному, чем законодательство Украины, иностранные государства, права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения. Указанные требования не распространяются на случаи приобретения в собственность земельных участков их арендаторами, которые являются сельскохозяйственными товаропроизводителями, если с момента государственной регистрации юридического лица – приобретателя права собственности прошло не меньше 3 лет, а также на случаи приобретения в собственность указанными лицами земельных участков.
  • устанавливается минимальная стартовая цена продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности на земельных торгах на уровне не ниже нормативной денежной оценки;
  • устанавливается ограничение на совокупную площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения, которая может находиться в собственности гражданина и юридического лица, и связанных с ней лиц. Ограничения не допускают приобретение в собственность более 35% сельскохозяйственных земель объединенной громады, 15% сельскохозяйственных земель области и 0,5% сельскохозяйственных земель Украины;
  • обеспечивается преимущественное право арендатора на покупку земельного участка;
  • предполагается обязанность государственного регистратора вносить информацию о цене (стоимости) вещных прав, в том числе прав пользования, в Реестр вещных прав;
  • обеспечивается право граждан на выкуп земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, которые им принадлежат на праве постоянного пользования и праве пожизненного наследуемого владения. Возможно выкупить с рассрочкой платежа до 5 лет по цене, равной нормативной денежной оценке таких земельных участков;

Закон Украины “О санкциях” дополняется новым видом санкций “запрет на приобретение в собственность земельных участков”. Такие санкции вводятся решением президента Украины по представлению Совета национальной безопасности и обороны Украины и утверждается постановлением Верховной Рады Украины. Под санкции могут подпадать иностранные государства, неопределенный круг лиц определенной деятельности (секторальные санкции) и отдельные юридические и физические лица.

Как отмечалось ранее, комитет ко второму чтению законопроекта учел всего две правки. Остальные более 4 тысяч поправок были отклонены комитетом.

Отношение к рынку земли общественности и представителей власти

В начале сентября 2019 года президент Владимир Зеленский поручил правительству подготовить, а парламенту принять до 1 декабря законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения с отменой моратория на продажу земли.

Сентябрьский опрос Киевского международного института социологии показал, что 52% украинцев не одобряют идею отменить мораторий на землю. Поддерживают решение Зеленского лишь 35% опрошенных, а 64% респондентов – за референдум по этому вопросу.

Согласно ноябрьскому опросу “Центра Разумкова”, 77,6% украинцев приняли бы участие в референдуме об отмене моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения, если бы он проходил в ближайшее воскресенье. 68,3% из них проголосовали бы за продление моратория.

Фракции “Батькивщины”, “Оппозиционной платформы – За жизнь”, “Европейской солидарности” и депутатская группа “За будущее” выступают против продажи земель сельскохозяйственного назначения.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share