Breaking News
Home | * ПРАЗДНИКИ. ПОЗДРАВЛЕНИЯ | * Праздники сегодня | Праздники 5 февраля: День Нутеллы, День святого Агафангела (День Агафия): что можно и что нельзя делать в этот день, приметы и традиции праздника

Праздники 5 февраля: День Нутеллы, День святого Агафангела (День Агафия): что можно и что нельзя делать в этот день, приметы и традиции праздника

Share

Праздники 5 февраля: День Нутеллы, День святого Агафангела (День Агафия): что можно и что нельзя делать в этот день, приметы и традиции праздника

5 февраля – 36-й день года по григорианскому календарю. В этот день православная церковь чтит святого Агафангела, Этот день считается временем домашних забот. В мире также отмечают Всемирный день Нутеллы.

5 февраля – Именины, День ангела

Открытки фото картинки с 5 февраля. Именинники сегодня 5 февраля: Владимир, Геннадий, Евдокия, Екатерина, Иван, Иосиф, Серафим, Феоктист, Фёдор. Картинка с текстом: Поздравляем Владимир, Геннадий, Евдокия, Екатерина, Иван, Иосиф, Серафим, Феоктист, Федор с именинами

Именины празднуют: Агафангел, Владимир, Геннадий, Екатерина, Евдокия, Иван, Иосиф, Климент, Макар и Федор.

5 февраля – Всемирный день Нутеллы

Праздники 5 февраля: День Нутеллы, День святого Агафангела (День Агафия): что можно и что нельзя делать в этот день, приметы и традиции праздника

Ежегодно, с 2007 года, 5 февраля отмечается Всемирный день Нутеллы (World Nutella Day), и сегодня этот праздник получил международное признание.

Бренд “Nutella”, известный во всём мире и сверхпопулярный в первую очередь среди детей, обеспечил себе почётное место в списке всемирных праздников практически сразу. Американка Сара Россо – блогер, проживающая в Италии, предложила провести 5 февраля 2007 года Всемирный день Нутеллы. Инициатива была подхвачена миллионами почитателей этого вкусного продукта.

В городе Альба жило-было итальянское семейство Ферреро. Его глава, Пьетро, получил в наследство маленькую булочную. Превратив её в пекарню, он стал выпускать сладости. В их числе был мягкий батончик “Джандуйо”. Изготавливался он из какао-масла и перемолотых лесных орехов. Это лакомство так пришлось по душе жителям городка, что мэрия сделала крупный заказ батончиков для праздника. Семья Ферреро всю ночь трудилась над первой большой партией.

Наутро обнаружилось, что из-за жары все батончики растаяли. Фиаско! Крах! Но Пьетро пришла в голову спасительная идея. Он сказал жене порезать хлеб тонкими ломтиками, а сам намазал на них растёкшуюся массу. Результат превзошёл ожидания. Жители съели всё и попросили добавки. Спустя месяцы, к февралю 1946 года, паста “Джандуйо” завоевала всю Италию. Кстати, именно из-за боязни жары семейством Ферреро впоследствии было придумано знаменитое лакомство “Рафаэлло”. Таять там просто нечему.

В 1951-м пасту “Джандуйо” переименовывают в “Суперкрем”. Он впервые появляется в стеклянных баночках. А уже в 63-м продукт получает нынешнее название, “Nutella”. “Nut” – орех, “ella” – типичное для Италии окончание женского имени. В 1964 году “Nutella” впервые покидает Италию: очень скоро эта паста покорит Европу, а затем и мир.

5 февраля – День святого Агафангела (Агапия)

Праздники 5 февраля: День Нутеллы, День святого Агафангела (День Агафия): что можно и что нельзя делать в этот день, приметы и традиции праздника

Православная церковь чтит святого Агафангела (Агапия), а также великомученика Климента. В свое время оба пострадали за веру в Иисуса Христа. Мужчины подвергались пыткам от рук язычников, но все равно не отреклись от веры.

В народе 5 февраля называли днем полных забот. Говорили:

Агафий спины в закромах не разгибает, счет зерну ведет.

Так, было принято проверять амбары. Если запасов зерна оставалось мало, то хозяевам и скоту приходилось голодать. Также люди следили за поведением животных и птиц и таким образом предвещали погоду на будущее.

Что можно делать 5 февраля

По возможности давайте беднякам милостыню.

Рекомендуется сделать генеральную уборку в доме и во дворе. Вынесите ненужный мусор, помойте полы и окна, почините то, что хотели сделать уже давно.

Что нельзя делать 5 февраля

В этот день категорически запрещены ссоры в семье.

В этот день нельзя находиться в неубранном доме.

Народные приметы на 5 февраля

  • Много снега – будет урожайным год.
  • Если на Агафья ударил мороз, и светит солнце, значит, в августе будет жарко.
  • Солнечный день к ранней весне.
  • Если синицы утром громко щебечут – ждите морозов в ближайшее время.
  • Белка скачет по деревьям – возможно наступление оттепели.
  • Много снега лежит на земле – примета того, что год будет урожайным.
  • Погода 5 февраля после полудня позволяет понять, каким будет январь следующего года.
Share