Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | Оплата за транспортировку газа: важная новость для льготников и получателей субсидий

Оплата за транспортировку газа: важная новость для льготников и получателей субсидий

Share

Оплата за транспортировку газа: важная новость для льготников и получателей субсидий

После выделения услуги за транспорт газа украинцам выставили счета “по полной”. Однако, как сообщили в Министерстве социальной политики, в феврале будет произведено доначисление субсидий и льгот за новую услугу по распределению природного газа и за февраль, и за январь автоматически, без необходимости дополнительного обращения граждан.

Отмечается, что, поскольку Нацкомиссия, регулирующая сферу энергетики и коммунальных услуг, утвердила отдельный тариф на услугу распределения газа лишь в конце декабря, льготникам и субсидиантам пока поступили платежки с указанием полной стоимости услуги по распределению газа, однако эта сумма будет пересчитана.

По словам заместителя министра социальной политики Виталия Музыченко, льготникам и получателям субсидии не нужно никуда дополнительно обращаться — доначисление произойдет автоматически.

Мы в феврале проведем доначисления размера льгот и субсидий с учетом новой услуги по распределению природного газа автоматически за два месяца 2020 года. Обращаем внимание, что соответствующее доначисление будет осуществлено без дополнительной необходимости обращения граждан, — цитирует замминистра пресс-служба Минсоцполитики.

Напомним, теперь украинцы будут получать платежки за газ в новом формате.

Будет приходить две платежки: за использованный газ и за его доставку до дома. При этом с 1 января 2020 года тарифы на газораспределение выросли на 46%, а с 1 июля еще подорожают на 20%.

Что касается тарифа за транспортировку голубого топлива, то он будет зависеть от дальности его транспортировки. Так самая дешевая доставка будет в столице, а самая дорогая – во Львовской области. В Киеве 1 кубометр газа с доставкой будет стоить 6,19 гривен, а во Львовской области придется заплатить 8,24 гривны.

При расчете суммы за основу взяли объем потребления семьей голубого топлива за предыдущий “газовый год” (с 1 октября 2018 по 30 сентября 2019 года).

В новых платежках за газ предлагается оплатить услугу по доставке газа двумя способами. Можно перечислять деньги ежемесячно, а можно заплатить сразу за полгода (январь – июнь 2020). Таким образом пользователям предлагают сэкономить на комиссии.

Share