Breaking News
Home | * ПРАЗДНИКИ. ПОЗДРАВЛЕНИЯ | * Праздники сегодня | Праздники сегодня, 3 февраля: Японский Новый год; День свободной любви; Максимов день: что можно и что нельзя делать в этот день, приметы и традиции праздника

Праздники сегодня, 3 февраля: Японский Новый год; День свободной любви; Максимов день: что можно и что нельзя делать в этот день, приметы и традиции праздника

Share

Праздники 3 февраля: День свободной любви; Японский Новый год; Максимов день: что можно и что нельзя делать в этот день, приметы и традиции праздника

3 февраля отмечаются японский Новый год по лунному календарю и Максимов день. Приметы у дня добрые, “утешительные”. Японцы следуют древнейшей традиции – отмечают Сэцубун. Термином “сэцубун” называют ночь с 3 и 4 февраля – о лунному календарю это канун наступления весны. Праздник сопровождается забавным обрядом “маме-маки”: разбрасыванием соевых бобов и приглашением счастья в дом.
Именины 3 февраля: Агнесса, Акила, Анастасий, Анна, Валерьян, Евгений, Иван, Илья, Кандид, Максим, Неофит, Тимофей, Феодосий - поздравления с именинами 03. 02. картинка с Котом Леопольдом

Именины 3 февраля – День ангела

В этот день поздравления с Днем ангела принимают: Маргарита, Агнесса, Анастасий, Анна, Валерьян, Евгений, Иван, Илья, Максим, Тимофей, Феодосий.

Праздник 3 февраля – День свободной любви

Начало праздник берет в Германии. В этот день допускается супружеская измена во всех ее проявлениях. Подобное поведение считается преимуществом современного поведения людей, отошедших от предрассудков прошлого.

Каждый мужчина и каждая женщина могут позволить провести ночь в объятиях другого партнера. При этом ревности со стороны супруга быть не должно. Как правило, подбираются люди, к которым уже была симпатия. Если таких людей нет, можно отправиться на поиски. На различных сайтах даже предлагают обмен партнерами. Как бы нам не казалось странным поведение немцев, эта традиция распространяется и среди жителей других стран.

Японский Новый год – Сэцубун — праздник смены сезонов

Праздники 3 февраля: День свободной любви; Японский Новый год; Максимов день: что можно и что нельзя делать в этот день, приметы и традиции праздника

Слово сэцубун буквально значит “разделение сезонов”, указывая на день, предшествующий началу очередного времени года согласно китайскому солнечному календарю. Весенний сэцубун (в период с 1984 по 2025 гг. он приходится всегда на 3 февраля) отмечают особо, поскольку в старину начало весны воспринимали как наступление нового года солнечного календаря.

Празднование дня Сецубун — одна из древнейших и интереснейших традиций в стране. Ее появление связывают с понятием китайской философии инь-ян. Это два противоположных взаимодействующих начала, лежащие в основе мироздания: свет и тьма, положительное и отрицательное, активное и пассивное, женское и мужское. Считалось, что на стыке сезонов эти начала противостоят друг другу, и это вызывает опасность появления разного рода несчастий

Сам термин “сецубун” напрямую связан со сменой одного сезона другим. Традиционно в Японии словом “сецубун” называют ночь между 3 и 4 февраля, канун дня Риссин — дня наступления весны по лунному календарю.

3 февраля – Максимов день: День Максима Исповедника, День памяти Максима Грека

Праздники 3 февраля: День свободной любви; Японский Новый год; Максимов день: что можно и что нельзя делать в этот день, приметы и традиции праздника

3 февраля православные почитают преподобного Максима Грека и также преподобного Максима Исповедника.

Святого Максима Исповедника на Руси называли утешителем, потому что считалось, что он помогает людям в беде. Потому в этот день народ обязательно вспоминал тех, кто когда-либо приходил на помощь в трудную минуту. Именно ему молятся о заступничестве за вдов и сирот.

Также 3 февраля в православном мире День памяти преподобного Максима Грека — религиозного публициста, писатели и переводчика. Максим Грек прибыл в Москву в 1518 году в составе одной из делегаций из Константинополя.

Первыми его переводами на понятный славянам язык стали Псалтырь и Деяния Апостолов. Здесь он вступил в конфликт со светской властью и представителями русского духовенства, начав критиковать ростовщичество в церкви, плачевный быт крепостных крестьян и нечистоту православной веры, за что не раз представал перед судом и даже был обвинен в ереси.

Заслуги его перед русским народом оценили гораздо позже — в XX веке. Максим Грек был прославлен в лике преподобных на Поместном соборе 1988 года. Сейчас его мощи находятся в Троице-Сергиевой лавре.

Традиции праздника Максимов день

В этот день принято молиться о семейном благополучии.

В этот день верующие люди, отправляясь в храм, молятся святому Максиму, прося не за себя, а за близких людей, для них вымаливая счастья, здоровья и благополучия.

В этот день на Руси женщины-хозяйки пекли несладкие пироги: с мясом или рыбой, капустой, яйцами и с грибной начинкой. Считалось, что таким пирогом обязательно нужно накормить всех домочадцев, людей близких и дорогих, и тогда они весь год с ними ничего дурного не случиться.

Что можно делать 3 февраля?

Молодожены в этот день должны прочесть особый заговор, держась за руки под заснеженным деревом, который защитит их семью от завистников и недоброжелателей.

Считается, что в этот день особенно эффективными становятся любовные привороты.

Если в “Максимов день” у вас срываются планы или важная встреча — не грустите. В этот день как никогда работает правило “Что ни делается, все к лучшему”.

Что нельзя делать 3 февраля?

Категорически в Максимов день запрещается устраиваться ссоры, ругаться. Особенно со своей второй половинкой. Нельзя покидать жилище после заката.

Категорически запрещается произносить слова проклятий.
С Днём Максима – утешителя: приметы на праздник Максимов день 3 февраля 2019 года в картинках. Народные приметы 3 февраля что делать. Православные картинки и открытки с Максимовым днем, праздником Максима – утешителя

Приметы 3 февраля

  • Ясная погода – к ранней весне.
  • Ясная заря – к морозу.
  • Если день погожий, то и весна пригожая будет.
  • Холодный и сухой день – к жаркому августу.
  • Если свет-месяц взойдет, затуманившись, из-за облака, то будет жито доброе в закромах. Если же небо безоблачное, то в следующем году в амбарах будет пусто.
Share