Праздники 1 февраля: День десерта, День лифтовика, День святого Макария Египетского: что можно и что нельзя делать в этот день, приметы и традиции праздника

Share

Праздники 1 февраля: День десерта, День лифтовика, День святого Макария Египетского: что можно и что нельзя делать в этот день, приметы и традиции праздника

1 февраля 2020 года – Международный день десерта, Всемирный день хиджаба (World Hijab Day), День лифтовика в России и Национальный день свободы в США. Православные христиане отмечают День памяти преподобного Макария. Он был настоятелем монастыря, являя собой пример благочестия, христианской кротости и смирения. Сегодняшняя погода будет свидетельствовать о том, каким будет весь месяц февраль.

Именины в этот день празднуют: Екатерина, Антоний, Арсений, Евфим, Макар, Марк, Николай, Пётр, Савва, Феодор, Феодосия.

Праздники 1 февраля: День десерта, День лифтовика, День святого Макария Египетского: что можно и что нельзя делать в этот день, приметы и традиции праздника

1 февраля – Международный день десерта

Международный день десерта – неофициальный праздник, но это не мешает ему становиться все более популярным в мире.

Его создание инициировала американка Энджи Дадли – блогер и кондитер. Она прославилась как автор десерта кейк-поп. Считается, что именно его появление 1 февраля 2008 года и дало старт празднику.

Кейк-поп – десерт, напоминающий чупа-чупс: конфету на палочке. Изначально он готовился из бисквитного теста и шоколадной глазури, но позже появились вариации этого блюда.

Международный день десерта стал обобщенным праздником, посвященным не только кейк-попу, а и всем сладостям в принципе. 1 февраля кондитерские разных стран представляют новинки меню, проводят мастер-классы по приготовлению и оформлению десертов, устраивают конкурсы поваров.

1 февраля – День лифтовика в России

1 февраля в России отмечают пока ещё не получивший официального статуса профессиональный праздник работники лифтового хозяйства. Праздник этот носит соответствующее название, иногда употребляемое в упрощённом варианте – День лифтовика.

Выбор даты праздника имеет под собой определённые исторические основания. В этот день в 1949 году вышло в свет Постановление Совета Министров СССР «Об организации производства лифтов». Именно эта дата и была выбрана работниками лифтового хозяйства в качестве своего профессионального праздника ещё в Советскую эпоху.Праздники 1 февраля: День десерта, День лифтовика, День святого Макария Египетского: что можно и что нельзя делать в этот день, приметы и традиции праздника

1 февраля – День святого Макария

1 февраля 2020 года – день святого Преподобного Макария Великого (Макария Египетского). Простой инок-отшельник стал настоятелем монастыря, являя собой пример христианской кротости, благочестия и смирения. Его чудотворные мощи находятся в городе Амальфи (Италия).

Погода 1 февраля будет свидетельствовать о том, каким будет весь месяц февраль. На Макария существовал обычай ходить друг к другу в гости, рассказывать интересные истории и пить чай.

Работать на Макария было крайне нежелательно, а потому, в этот день люди ходили друг к другу в гости, обсуждали последние новости, пили чай из самовара. Кстати, к самовару в старину было особое отношение, поскольку считалось, что он обладал магическими свойствами. Именно на Макария было принято топить самовар валенками, а потом носить их – считалось, что это поможет защититься от болезней и особенно эффективно при лечении хворей суставов и ног.

Что можно делать 1 февраля

Чаепитие на Макария позволит избавиться от боли в животе.

Желательно в этот день сделать как можно больше добра для близких и окружающих людей.

Если начать заниматься новым делом в этот день – то оно будет успешным.

Что нельзя делать 1 февраля

Не рекомендуется на Макария заниматься тяжелым физическим трудом.

Приметы на 1 февраля

  • Морозный день – будет жаркое лето.
  • На Макария наблюдается теплая погода – первая половина лета будет дождливой.
  • Безоблачная погода – к ранней и теплой весне.
  • В ночь на 1 февраля снятся вещие сны, многие из которых осуществляются на следующий день.
Share