На пенсию в 45 и 50 лет: кто в Украине сможет уйти на пенсию раньше? Решение Конституционного суда отменило постановление правительства

Share

На пенсию в 45 и 50 лет: кто в Украине сможет уйти на пенсию раньше? Решение Конституционного суда отменило постановление правительства

На фоне новостей о планируемом повышении пенсионного возраста в Украине и уже реализуемой пенсионной реформы, согласно которой, для выхода на пенсию с каждым годом нужно будет иметь все больше лет страхового стажа (вплоть до 35 к 2028), есть место и для приятных новостей. Некоторые категории трудящихся в Украине все же смогут выйти на заслуженный отдых до 60 лет и без огромного трудового стажа.

Это связано с тем, что некоторые украинцы работали во вредных условиях и соглашались на такую работу из-за возможности получения льгот.

Речь идет о поэтапном увеличении на 5 лет возраста для выхода на пенсию на льготных условиях с учетом соответствующего стажа работы и на пенсию по выслуге лет для работников, определенных в оспариваемых нормах Закона № 213.

После внесения изменений Законом № 213 их право выхода на пенсию на определенных условиях сужено. КСУ расценил это как ухудшение их юридического положения относительно права назначения пенсии.

Конституционный Суд решил, что применению подлежат статья 13, часть вторая статьи 14, пункты «б» — «г» статьи 54 Закона № 1788-XII в редакции до внесения изменений Законом № 213-VIII для лиц, работавших до 1 апреля 2015 года на должностях, определенных в указанных нормах.

Кто уйдет на льготную пенсию в 45 или 50 лет?

В частности, на льготных условиях имеют право на пенсию по возрасту, независимо от места последней работы:

Работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда (по списку №1):

  • мужчины после 50 лет при стаже не меньше 20 лет (из них не меньше 10 лет на вредных и тяжелых работах),
  • женщины после 45 лет и при стаже работы не меньше 15 лет (из них не меньше 7,5 лет на указанных работах).

Тем работникам, которые имеют не меньше половины стажа на тяжелых и вредных работах, возраст выхода на пенсию уменьшают на 1 год за год такой работы (мужчинам), на 1 год 4 месяца – женщинам.

Работники с полным рабочим днем на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда (по списку №2):

  • мужчины после достижения 55 лет при стаже не меньше 25 лет (из них не меньше 12,5 – на указанных работах),
  • женщины после 50 лет, при стаже не меньше 20 лет (из них не меньше 10 лет на указанных работах).

Тем работникам, которые имеют не менее половины стажа на вредных и тяжелых работах по “списку №2”, пенсионный возраст уменьшают на год за каждые 2,5 года таких работ мужчинам и за каждые 2 года – женщинам.

Трактористы-машинисты, занятые в производстве сельскохозпродукции в колхозах, совхозах, других с/х предприятиях: мужчины после 55 лет, при общем стаже не меньше 25 лет (из них не меньше 20 лет на работе тракториста-машиниста).

Трактористы-машинисты – женщины, а также машинистки строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин, смонтированных на базе тракторов и экскаваторов. Они могут пойти на отдых после 50 лет при общем стаже не меньше 20 лет (из них – минимум 15 на указанной работе).

Женщины – доярки (операторы машинного доения), свинарки-операторы в колхозах, совхозах, других с/х предприятиях после 50 лет (при стаже 20 лет, из него не меньше 20 лет на названной работе).

Женщины, занятые в течение всего сезона на выращивании, сборе и послесборочной обработке табака (после 50 лет, при стаже указанной работы не меньше 20 лет).

Работницы текстильного производства, занятые на станках и машинах (по списку производств и профессий что определяется Кабмином) – после достижения 50 лет, и при стаже на указанной работе не меньше 20 лет.

Женщины – многодетные матери (пять и больше детей), работающие в с/х производстве, могут выйти на пенсию независимо от возраста и трудового стажа, в порядке, определяемом Кабмином.

Полный перечень категорий лиц, на льготных условиях имеющих право на пенсию по возрасту, независимо от места последней работы можно просмотреть в Решении КСУ и соответствующих нормах Закона о пенсионном обеспечении, заказав тестовый доступ к системам.

Кто не выйдет на пенсию на льготных условиях?

Если работник не попадает в указанные категории льготников, для выхода на пенсию в 2020 году после достижения возраста мужчинами 60 лет и женщинами 59 лет (с 1 апреля 2020 года — 59 лет 6 месяцев) нужно иметь страховой стаж не менее 27 лет. С каждым последующим годом страховой стаж, дающий право на назначение пенсии по возрасту, постепенно будет расти и в 2028 году необходимый страховой стаж составит 35 лет.

Ранее в Пенсионном фонде рассказали о градации пенсий среди украинских пенсионеров. Большинство получает не более 3000 гривен. На суммы от 1500 до 3000 гривен живет почти 70% украинских пенсионеров, оставшиеся 30% получают более 3 тысяч, причем 2,3% получают более 10 тысяч гривен в месяц.

Share