Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | С 28 января просмотр украинских телеканалов станет платным: медиахолдинги начнут кодировать сигнал со спутника

С 28 января просмотр украинских телеканалов станет платным: медиахолдинги начнут кодировать сигнал со спутника

Share

С 28 января просмотр украинских телеканалов станет платным: медиахолдинги начнут кодировать сигнал со спутника

С 28 января 23 популярных украинских телеканала исчезнут с экранов телевизоров тех телезрителей, которые в свое время приобрели спутниковые антенны. Теперь, для того чтобы продолжить смотреть любимые передачи через спутник, гражданам придется раскошелиться. Старые тюнеры, с помощью которых пока еще принимается телесигнал, станут бесполезными. Нужно покупать новые. Кроме того, за просмотр отечественного ТВ будет введена абонентская плата.

По оценкам медиаэкспертов, сегодня 4,5 млн украинских семей имеют спутниковые тарелки, но лишь 4% из них легально пользуются этой услугой, то есть платят за просмотр телеканалов. Вскоре четыре крупнейшие украинские медиагруппы начнут кодировать спутниковый сигнал. Необходимость такого шага они объясняют желанием защитить права украинских и иностранных производителей телевизионного контента, а также противодействием пиратству.

Какие телеканалы закодируют с 28 января 2020 года

28 января 2020 года четыре украинских медиахолдинга – StarLightMedia, “1+1 media”, “Медиа Группа Украина” и Inter Media Group – закодируют спутниковый сигнал своих телеканалов. С этого дня 23 наиболее рейтинговых канала Украины прекращают вещание в свободном доступе.

Украинский зритель теперь будет платить за возможность просмотра со “спутниковой тарелки” таких телеканалов украинских медиахолдингов, как:

  • 1+1 Media: 1+1, 2+2, ТЕТ, УНИАН ТВ, ПлюсПлюс, Бигуди;
  • “Медиа Группа Украина”: “Украина”, НЛО ТV, Индиго TV;
  • StarLightMedia: СТБ, Новый канал, ICTV, М1, М2, ОЦЕ TV;
  • Inter Media Group: Интер, НТН, К1, К2, Мега, Пиксель, Zoom, Enter-фильм.

В открытом доступе останутся около 40 украинских телеканалов (региональные, нишевые). К ним относятся государственные каналы “Рада” и “Культура”, информационные “112 Украина”, “Прямой”, “5 канал”, “Эспрессо ТВ”, общественный вещатель “Первый национальный” (UA:Первый) и другие.

Пока еще не кодируются российские телеканалы. Но это временно. В России уже подготовлен законопроект, в результате которого там тоже закодируют некоторые свои телеканалы. Но это случится не ранее осени 2020 года.

Для чего Украина кодирует свои телеканалы?

Это требование Евросоюза. Через спутник в Европу могут бесплатно транслироваться украинские телеканалы. А это нарушение норм и законов ЕС. Там спутниковые каналы доступны только в составе специальных пакетов — с установкой тарелки включительно. Бесплатные — лишь государственные, региональные или общественные телеканалы.

Как оформить подписку на спутниковое телевидение, чтобы продолжать смотреть ТВ, как и раньше? И сколько это будет стоить?

Тут действительно придется раскошелиться. В Украине пока всего лишь два официальных провайдера спутникового телевидения. Это Xtra TV и Viasat. Для того чтобы оформить подписку на просмотр спутниковых телеканалов, следует обратиться в их call-центры. Но еще до этого нужно будет купить новый тюнер, который поддерживает кодировку Verimatrix. Узнать нужный тюнер вы сможете по маркировке «УТБ», а приобрести в розничных сетях электроники и бытовой техники, интернет-магазинах, у мастеров по подключению спутникового оборудования, а также у операторов спутникового телевидения Viasat или XtraTV. Стоимость такого устройства от 1099 гривен.

Оба провайдера спутникового телевидения предлагают свои специальные пакеты, в которые будет входить разное количество телеканалов. Их стоимость сейчас составляет от 39 до 249 гривен. Но медиаэксперты уверены, что эти цены являются акционными и в любой момент могут измениться в большую сторону.

Крупнейшие украинские медиагруппы перенесли дату кодирования спутникового сигнала с 20 на 28 января. По официальной версии, кодирование отложили из-за “из-за большой нагрузки, связанной с большим количеством запросов по подключению услуги”.

Какова альтернатива спутниковому телевидению, чтобы продолжать смотреть любимые телеканалы бесплатно?

Альтернативой может стать кабельное телевидение. Но в этом случае нужно учесть, что из-за изменений на медиарынке провайдеры повысили цены на свои услуги. Теперь месячный пакет в среднем обходится в 90 грн.

Третий вариант — подключиться к цифровому эфирному вещанию (Т2), но и здесь придётся понести дополнительные расходы на приобретение тюнера для приёма цифрового сигнала. Самый дешёвый приёмник сигнала Т2 стоит 250 грн.

Наконец, последний вариант — интернет-телевидение в формате IPTV, который предоставляют несколько сервисов, например Megogo, Oll.tv, Divan.tv. Для просмотра с их помощью телепрограмм на телевизоре понадобятся функция Smart.TV или специальная приставка. Самые доступные тарифы — у Divan.tv: стандартный пакет обойдётся в 68 грн в месяц (146 каналов), у Megogo предложения стартуют с 80 грн.

В ближайшие годы медиагруппы и эксперты ожидают роста аудитории IPTV-сервисов. Это связано с дешевизной технологии и увеличением проникновения широкополосного доступа к интернету.

Share