Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | Личные данные 17 миллионов лиц попали в Интернет: произошла утечка клиентов сети алкомаркетов “Красное и белое”

Личные данные 17 миллионов лиц попали в Интернет: произошла утечка клиентов сети алкомаркетов “Красное и белое”

Share

Личные данные 17 миллионов лиц попали в Интернет: произошла утечка клиентов сети алкомаркетов "Красное и белое"

В крупной сети продуктовых магазинов “Красное и Белое” произошла утечка данных. Как сообщает Telegram-канал “Утечки информации”, список клиентов сети вместе с их персональными данными находится в открытом доступе.

Впервые сведения о покупателях, которые оформили дисконтные карты сети, были опубликованы на одном из русскоязычных форумов в июне прошлого года. Список содержал ФИО, даты рождения и номера телефонов. Изначально он состоял из 100 тысяч строк, но после чистки и удаления повторяющихся сведений остается 33,2 тысячи записей. Самая новая запись датирована 01.08.2017, а самая старая – 03.01.2007.

Но самая крупная утечка произошла в январе 2020 года, причём дважды. В первый раз в базу было добавлено 928 тысяч строк данных, а во второй – 800 тысяч.

В конце января текущего года на англоязычном форуме был опубликован массив информации, содержащий 4 млн. строк с данными о клиентах “Красного & Белого”. Однако на подпольном форуме можно приобрести еще больше записей. За 15 тыс. руб. продавец предлагает купить 17 161 538 записей, содержащих: ФИО, даты рождения (правда, некоторые недействительные), номера телефонов (часто повторяются, написаны с ошибками) и электронные адреса.

Вслед за тем Telegram-канал специалиста по информационной безопасности Павла Ситникова Freedom Fox все же опубликовал базу на 17 млн записей. Правда, многие из этих записей содержат недействительные даты (1 января 1753 г.), многие номера телефонов повторяются.

Во многих записях указана недействительная дата рождения, а номера телефонов повторяются. Изданию “Ведомости” удалось дозвониться до нескольких человек из базы. Они подтвердили, что действительно являются участниками программы лояльности магазина.

Представитель “Красного и белого” рассказал изданию, что компания проверяет информацию об утечке данных, но она пока не подтверждена.

Утечка персональных данных – достаточно распространённое явление современности. Этому подвержены даже такие крупные международные компании, как Facebook.

Share