Breaking News
Home | НОВОСТИ СЕГОДНЯ | Две платежки за газ в 2020 году: украинцы должны будут оплачивать услугу доставки газа независимо от потребления

Две платежки за газ в 2020 году: украинцы должны будут оплачивать услугу доставки газа независимо от потребления

Share

Две платежки за газ в 2020 году: украинцы должны будут оплачивать услугу доставки газа независимо от потребления

В конце 2019 состоялось заседание Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), на котором был утвержден тариф на транспортировку газа, а также принята новая методика расчетов за природный газ, которая вступила в действие с 1 января 2020 года.

Отныне украинцы будут получать две платежки за газ: одну за потребление, а вторую – за его транспортировку. Еще в 2015 году произошло разъединение функций продаже и транспортировке природного газа.

Новые платежки придут тем, кто использует газ для приготовления пищи, или для обогрева. В одной квитанции будет указано фактическое потребление газа за месяц, а во второй – его доставка. При этом стоимость доставки “голубого топлива” для каждого потребителя будет вычисляться отдельно.

Размер зависит от объемов потребления, но стоимость доставки рассчитывается для каждого клиента отдельно.

Стоимость доставки вычисляется следующим образом: потребленный за последний год объем газа разделят на 12 месяцев и умножат на специальный тариф на доставку.

За основу берется объем потребления в течение всего года. Это промежуток времени с начала октября до конца сентября. Сумма кубов газа, потребленного за год, умножается на тариф на доставку. Результат делится на 12 равных платежей, выплачиваемых ежемесячно в течение года, – сказано в сообщении.

В то же время суммы, которые ожидаются в платежках, а не будут превышать 16 гривен в месяц:

Для домохозяйств с плитой и колонкой которые используют 170 кубометров газа в год, или 14-15 кубометров в месяц, ежемесячный платеж за доставку НЕ БУДЕТ превышать 16 грн.

При этом потребителям с газовыми счетчиками, кто по факту не пользовался услугой газа в определенный период, все равно придется платить за транспортировку газа.

При этом, чем меньше город, тем выше цена на платежку за распределение газа. Поэтому дороже всего будут платить жители сел и поселков, а также малых городов.

Граждане, тем временем, жалуются на новый способ расчета газа. Кое-кто называет полученные в этом месяце платежки “неприятностью”. Другие же жалуются, что пользуются голубым топливом экономно, но за доставку газа им уже насчитали слишком высокую цену, которая будет приходить, к тому же, ежемесячно.

Эксперты советуют украинцам не бояться разделение платежей и выучить новое слово – анбандлинг (отделение газотранспортной системы Украины от управления “Нафтогазом”). По их мнению, после отделения транспортировка уже подскочила в цене и последующее ее подорожание запланировано на первое июля.

Share