Скандал: в Израиле Зеленский отказался посетить форум памяти Холокоста – евреи в недоумении

Share

Израильский мемориальный центр Яд Вашем озадачен и опечален решением президента Украины Владимира Зеленского о передачи места своей делегации на Всемирном форуме памяти Холокоста людям, пережившим эту трагедию. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на The Times of Israel.

Ранее Владимир Зеленский подтвердил это на своей странице в Facebook. Он сообщил, что из-за ограниченного количества мест на мероприятие не попало много жертв трагедии.

Решили передать мое место и места делегации Украины этим мужественным, уникальным людям. Пресса сообщает, что так же поступили некоторые министры израильского правительства. Считаю, что это правильно. К тому же это никак не отменяет преклонения перед памятью жертв одной из самых страшных трагедий ХХ века делегацией Украины, – написал президент.

Он также отметил, что примет участие в остальных запланированных мероприятиях и проведет несколько встреч на высшем уровне.

После того, как на прошлой неделе Армейское радио сообщило о нехватке мест для выживших на форуме, Яд Вашем в официальном ответе заявил, что “это не публичная церемония, а собрание лидеров”.

Сегодня утром президент Украины объявил об отказе участвовать в церемонии на том основании, что уступает место выжившим в Холокосте. Президенту было объяснено, все оставшиеся в живых, которые в последние дни обратились к нам, получили ответ на свои запросы, и что у музея нет возможности привлечь пожилых людей к участию в церемонии в последний момент. В таких условиях его (Зеленского) решение вызывает недоумение, и очень жаль, что такой шаг сделан в день проведения мероприятия под названием “Помнить о Холокосте, бороться с антисемитизмом, — говорится в сообщении пресс-службы мемориального комплекса “Яд Вашем”.

Вместо посещения форума Владимир Зеленский надел кипу и посетил Стену плача, где помолился за мир в Украине.

Мир – это главное, что нужно Украине. Важно, чтобы молитва за мир звучала в таких святых местах, – отметил Владимир Зеленский.

Соответствующее фото опубликовала пресс-служба Офиса президента в своем Телеграм-канале в четверг, 23 января.

Как сообщается, вместе с президентом молитву прочитали главный раввин Киева Моше Реувен Асман, раввин Рав Шалом Аруша и главный раввин Стены плача Шмуэль Рабинович.

Share

О supersolnishco

Аватар
Интересы: саморазвитие, личностный рост, психология, позитивное мышление, техники исполнений желаний (фэн-шуй, трансерфинг, визуализации и т.д.), йога...