20 января – День Иоанна Предтечи, или Иоанна Крестителя. В праздник 20 января нужно натощак пить воду, чтобы на весь год запастись крепким здоровьем. Именины отмечают: Афанасий, Василий, Иван.
Есть в этот день и светские праздники. К примеру, международный День осведомленности о пингвинах. Или День Мартина Лютера Кинга: приурочен ко дню рождения Кинга 15 января, но отмечается ежегодно в третий понедельник января.
Но главный все-таки сегодня праздник церковный – это собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. По народному календарю, 20 января – Иван Бражник.
Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета.
Святой пророк Иоанн засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть. Иоанн Предтеча сподобился крестить Его в водах Иордана и свидетельствовал таинственное Явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.
20 января — традиции и обряды, что можно делать в этот день?
Утром после Крещения у наших предков было принято пить святую воду. Считалось, что это поможет быть здоровым весь год. Однако этим питьем все не заканчивалось – после устраивали пышные застолья с брагой и пивом. Вот потому день и называли Иваном Бражником.
В этот день у наших предков было принято запивать зло, «иначе лить море слез будешь». В народе приговаривали: «Празднуй раз в месяц – будешь веселым, начнешь праздновать каждый день – останешься голым».
Запивали в этот день еще и женское счастье. На Руси с Рождества до Масленицы играли свадьбы. В этот день, который еще называли Зимний свадебник, засылали сватов в дом невесты. Чаще всего девушек выдавали замуж без их ведома, поэтому 20 января девицам разрешали пить вино и пиво. По народной традиции, алкоголь помогал запивать супружеское горе, в народе верили, что плачь в девках убережет от слез в семейной жизни.
Нельзя было в этот день умываться. Если нарушить этот запрет, то быть обманутым весь год. Считалось, что во время умывания в этот день можно было «смыть» с себя защиту. Также нельзя было заниматься тяжелой работой, поэтому этот день еще называли Ленивым.
Собор Иоанна Крестителя 20 января — что нельзя делать?
Окончание праздников означало возвращение к привычной жизни. На посиделки нужно было приходить с работой. Однако в некоторых местах день все еще был праздничным, никакие работы не выполнялись.
Иванов день категорически запрещено умываться, так как смывается защита, и человек может быть подвержен обману.
Еще в праздник Иоанна Крестителя нельзя:
- злоупотреблять алкоголем – но рюмочку за вечерним столом пропустить даже надо (чтобы «запить зло»), особенно незамужним девушкам – чтоб потом замужем плакать не пришлось;
- лениться;
- унывать;
- принимать от кого-то подарки – чтоб не перенять на себя его судьбу;
- отказывать в помощи.
Народные приметы на 20 января в Собор Иоанна Крестителя
- Ясный день 20 января предсказывает засушливую погоду летом.
- Если с этого дня целую неделю стоят морозы, то вскоре ждите оттепели.
- Идет дождь, или стоит туман – будет богатый урожай хлеба.
- Непогода и снег предвещают урожай.
- Если 20 января крестить малыша, то он будет счастливым.
- Если в этот день вы увидели мышь, то это говорит о скором прибавлении в семье.