Рождество Христово 7 января: приметы, традиции и обычаи на православное Рождество, что можно делать и нельзя — Гадания на Рождество

Share

7 января Рождество Христово - традиции и обычаи на православное Рождество, что делают в этот день и что нельзя делать на Рождество

Поздравляю с Рождеством!


Рождество Христово – это второй по значимости праздник в православном календаре. Отмечается 7 января не только на церковном, но и на государственном уровне. Один из самых древних праздников, дошедших до наших дней. За минувшие века празднование Рождества обросло множеством традиций, обрядов и ритуалов.

Рождество 2024

Подготовка к празднику начинается задолго до его начала. Крестьяне, хотя и исповедовали православие, сохранили множество языческих традиций. Большинство из них связано с земледелием и будущим урожаем.

Рождество также знаменовало окончание сельскохозяйственного года. Во время сбора урожая глава семейства выбирал лучший сноп пшеницы и ставил его под иконы, как благодарность Богу за хороший урожай. В канун Рождества этот сноп сжигался, символизируя тем самым надежду на следующий урожай. В это время было принято менять как можно больше в своей жизни – надевать новую одежду, обувь, покупать дорогие вещи.

Рождество Христово 7 января / 25 декабря : приметы, традиции и обычаи на православное Рождество, что можно делать в этот день и нельзя — Гадания на Рождество

До дня Рождества, великого праздника, люди соблюдают Рождественский пост. Накануне Рождества, в Сочельник 6 января, готовятся праздничные блюда — сочиво и кутья. Слово «сочельник» как раз связано с приготовлением сочива. Это блюда из пропаренных злаков с медом. Едят в Сочельник только один раз, после праздничного богослужения.




Рождественский сочельник повсеместно проводился крестьянами в самом строгом посте. Ели только после первой звезды, причем самая еда в этот день обставлялась особыми символическими обрядами, к которым приготовлялись заранее. Обычно перед закатом солнца хозяин со всеми домочадцами становился на молитву, потом зажигали восковую свечу, прилепляли ее к одному из хлебов, лежащих на столе. Затем со двора приносили вязанку соломы или сена, застилали им передний угол и прилавок, покрывали чистой скатертью или полотенцем, и на приготовленном месте, под самыми образами, ставили необмолоченный сноп ржи и кутью. Когда все было приготовлено, семья снова становилась на молитву, и затем уже начиналась трапеза.

Самая трапеза в рождественский сочельник совершалась среди благоговейной тишины и почти молитвенного настроения, что, однако, не мешало крестьянам тут же, во время трапезы, гадать о будущем урожае, выдергивая из снопа соломинки, и заставлять детей лазить под стол и «цыкать» там цыпленком, чтобы хорошо водились куры. По окончании вечери часть оставшейся кутьи дети разносили по домам бедняков, чтобы и им дать возможность отпраздновать «богатую кутью», и затем в деревнях начинались колядки.

Все три дня празднования сопровождаются пением колядок. Колядуют во время застолий, когда идут друг к другу в гости. Также дети ходят колядовать к соседям и родственникам, а за свою песню получают деньги или сладости.

Кстати, в некоторых регионах готовятся к колядованию заранее и изготавливают колядницкие доспехи: восьмиугольную звезду, маску Козы и тому подобное. С этими вещами и ходят колядовать.

7 января Рождество Христово - традиции и обычаи на православное Рождество, что делают в этот день и что нельзя делать на Рождество

Как проходят церковные службы на Рождество?

В разных храмах служба начинается по-разному, так как нет четко установленного времени для начала службы в Сочельник. Обычно Рождественские богослужения начинаются вечером 6 января, а заканчиваются примерно в 3 часа утра 7 января.

Праздничное богослужение состоит из идущих подряд богослужений: всенощного бдения и литургии. Рождественское всенощное бдение, в свою очередь, состоит из более мелких богослужений: великого повечерья и утрени.

Богослужебные тексты напоминают отрывки ветхозаветных пророчеств и ветхозаветные прообразы о Мессии, а также напоминают обстоятельства пришествия Христа, раскрывают его смысл. Естественно поются тропарь, кондак, канон праздника.

Апостольское чтение этого дня — Гал 4. 4—7: о том, что дало воплощение Бога. Евангельское чтение — Мф 2. 1—12: о поклонении волхвов.

Вместо Трисвятой песни «Свяый Боже…» — «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся, аллилуия». «Достойно есть» заменяется на «Величай, душе́… Любити убо нам…» (ирмос 9-й песни 2-го канона).

Как встречать Рождество 7 января?

Очень хорошо встречать Рождество в новом наряде, считается, что это к прибыли.

Чем больше свечей вы зажжете на Рождество, тем больше денег у вас будет весь год.

Обязательно надо зажечь особую свечу в честь усопших родственников – тогда они вам обязательно помогут в наступающем году, привлекут в дом удачу и достаток.

Если в доме есть домашние животные, то в этот день принято накормить их досыта, что привлечет финансовую удачу. В Рождество хорошо совершать покупки, приобретенные в этот день вещи прослужат верой и правдой в течение долгих лет –«И молод, и стар ступай на базар, покупай веселей, рублей не жалей». И еще, обязательно, в ночь с 6 на 7 января возьмите в ковш воды и наговорите в воду все плохое и неприятное, что произошло за год, потом выплесните эту воду за порог, за ворота, за подъездную дверь, с балкона или с окна, распрощавшись со злом, привлекая добро.

Гадание на воске под Рождество дома: как гадать, значение фигур при гадании на воске - Рождественские гадания

Гадания накануне Рождества и на Святки

Великие писатели посвятили этой традиции немало произведений, описывая гадания как нечто мистическое, интригующее, пугающее.

Каждая незамужняя русская красавица с нетерпением ждала возможности погадать на суженого, выйти на крыльцо в полночь и спросить имя первого встречного мужчины. Какое назовет, такое и будет у супруга.

А то и валенком через забор кинет такая невеста, и бегом смотреть, куда валенок попал: если в сугроб зарылся, то судьбоносная встреча в этом году не случится, а если к лесу носком, то и черта в дом завлечь можно. Бывало, что и по самим женихам валенком попадали, ежели те под заборами стоят.

Рождественские гадания

Традиционные гадания и по сей день с радостью принимаются современниками. Самое распространенное из гаданий – литье воска. В таз с водой медленно лили воск от расплавленной свечи, а по причудливым застывшим фигурам предсказывали будущее.

Так же, привлекая фантазию и благодушие рождественских чудес, гадали по чайной и кофейной гуще, тени от горящей бумаги или наполненных чашах. Каждую чашку наполняли символично: кольцо — к свадьбе; монета — к богатству; хлеб — к достатку; сахар — к веселью; лук — к слезам; соль — к несчастью, а чашка с водой — к жизни без особых перемен. Гадающие по очереди, с закрытыми глазами, выбирали чашу, символизирующую их будущее в наступающем году.

Чего стоит избегать на Рождество?

Согласно церковной традиции, 7 января можно завтракать только после того, как семья возвращается из церкви. Первую ложку должен съесть глава семьи и благословить трапезу. Только после этого другие члены семьи могут приступать к угощению.

Считается, что работать в Рождество – грех. Нельзя заниматься хозяйственными делами: убирать, стирать и выполнять другую тяжелую и грязную работу. Особенно стоит избегать шитья, так как считается, что это привлечет в дом нечистые силы и даже приведет к слепоте одного из членов семьи.

Ни в коем случае нельзя ходить на охоту вплоть до Крещения, 19 января, иначе с охотником может случиться несчастье.

Не встречали Рождество в черном, ведь «прийти на пир в печальной одежде» — значит навлечь несчастья в наступающем году.

Если первой в Рождество дом посетит женщина, то в это привлечет болезни к женщинам в семье, а во время рождественского обеда нельзя пить, так как считалось, что весь год будет хотеться воды, когда достать ее будет негде.

Семья и церковь

В первый день Рождественских праздников, 7 января, в гости почти не ходили. Только женатые дети после обеда должны были посетить своих родителей, и при этом говорить, что везут «деду ужин».

В остальные дни от Рождества до Крещения — Святки — было принято вспоминать о бедных, больных, нуждающихся людях: посещать детские дома, приюты, больницы, тюрьмы. В древние времена в святки даже цари, переодетые в простолюдинов, приходили в тюрьмы и давали заключенным милостыню.

Христиане обязательно посещают церковь, где читают молитвы и просьбы о «выправлении нерадивого жития к благополучию и счастью», называя имена живущих, за которых приносится прошение.

Приме́та — устойчивая связь двух явлений объективной действительности, одно из которых понимается как знак, а второе — как его толкование, обычно в виде прогноза на будущее.

Как правило, к приметам относятся те толкования, которые базируются на коллективном опыте и фиксируются в коллективной памяти. Приметы существуют издревле во многих культурах и цивилизациях.

Рождественские приметы — Приметы погоды

Приметы на православное Рождество

По погоде в Рождество и Сочельник судили о состоянии природы и том, каким будет урожай в будущем году.

Стоит в этот день на улице крепкий мороз — к жаркому лету.

А вот оттепель на Рождество — к весенним холодам.

Если в Сочельник выпал снег — год будет богат на хорошие вести.

Завывает вьюга — весна будет в этом году ранняя.

Ясный день в Рождество — к хорошему урожаю на полях.

Бушует метель — к богатому урожаю меда.
Праздник выпал на новолуние — урожая не жди вовсе.

Ещё приметы на Рождество

— В ночь с 6 на 7 января ясное небо и безветренная погода – к хорошему урожаю в полях.

— Снег утром сулит удачу, богатство и плодородие в этом году.

— Нельзя оставлять на столе пустую тарелку – к нищете.

— Оттепель на рождество – плохой урожай.

— Метель и вьюга обещает богатый урожай пшеницы и удачный сезон для пасечника.

— Яркие звезды в небе на рождество – хороший знак, обижающий приплод скотины.

— Солнечная погода – богатый сезон на грибы и ягоды.

О загадывании желаний:

— Чтобы желание непременно сбылось, нужно попросить на Рождество то, чего хочешь ровным счетом 77 раз.

— Ровно в три часа ночи, то что попросишь у Иисуса Христа, то обязательно исполнится.

приметы, связанные с гостями на Рождество:

— Если первым в дом зайдет пьяница, то весь год хозяев ждут ссоры и распри.

— Мальчик, который первый перешагнет порог дома на Рождество, принесет с собой благополучие на все 12 месяцев.

— А старик или старушка – верное свидетельство, что хозяев ждет долгая жизнь.

— Если в гости первой пожалует женщина, значит год хозяева проведут в сплетнях и интригах.

— Нищий принесет с собой нужду.

— А если заявится большая компания – это верный признак скорого богатства.

Животные в Рождественскую ночь также имеют сакральное значение:

— Если птица стучит в окно в священный праздник – это верный признак скорого счастья и добрых вестей.

— Кот, сидящий рядом с хозяевами на протяжении торжества – отгоняет смерть.

Рождественские приметы — Приметы на здоровье

Чтобы предсказать, каким будет самочувствие в грядущем году, смотрели на кутью и сочиво — традиционные рождественское угощения. Если они пышные и вкусные — то и здоровье будет крепким, если тонкие или на вкус не очень — это к болезням.

Те, у кого было собственное хозяйство, судили о здоровье своими методами. Курочке давали одновременно воду и зерна. Если птица сначала клюет зерно — это к здоровью и долголетию, а если начнет пить воду — это к хворям.

Дурная примета — занятие рукоделием. Считалось, что из-за этого болезни настигнут всех членов семьи. Есть даже поговорка: «Если на Рождество Христово шьют, то в доме слепыш родится».

Рождественские приметы — Приметы на деньги

Денежные приметы на Руси существовали практически для каждого праздника. Рассказываем и о рождественских.

Увидеть в Рождество мышь — к финансовым потерям.

Если расставить в доме несколько мисок с зерном в укромных углах — это принесет в семью достаток и изобилие.

В Рождество принято зажигать свечи — символ тепла и богатства.

На праздничный стол подавался пирог, в который заранее прятали монетку — кому кусок с монеткой достанется, того ждет финансовое благополучие.

Рождественские приметы — Приметы на удачу

Заглянуть в будущее краешком глаза, чтобы знать, что сулит грядущий год, можно благодаря приметам на удачу.

Увидеть в этот день большую собаку — к удаче.

Отдельную порцию еды с праздничного стола следовало подготовить для Домового. Тарелку прятали за печку, а дух, довольный проявленным уважением, весь год помогал в делах и начинаниях.

В Рождество семьи собирали гостей и смотрели, кто первым явится. Если это будет темноволосый мужчина — год ждет крайне удачный.

Рождество — Приметы по дням недели

По тому, в какой день недели пришел праздник, судили об особенностях будущего года и о том, кому судьба будет особенно благоволить.

Понедельник — год богат на урожай.

Вторник — браки, заключенные в этом году, будут счастливыми, молодожены проживут долгую совместную жизнь.

Среда — рыболовы и охотники порадуются богатой добыче.

Четверг — незамужние девушки наверняка в этому году встретят своего суженого.

Пятница — зима будет длинной, а лето — поздним и коротким.

Суббота — весной жди дождей чуть ли не каждый день.

Воскресенье — в этому году успехи ждут тех, кто планирует новые начинания.

🎅🎁 Приметы на католическое Рождество

Традиции и приметы католического и православного Рождества во многом пересекаются. В этот день на Западе также заканчивается строгий пост, в Сочельник принято употреблять в пищу только сочиво, а особенное значение приобретает рождественский ужин, на который собирается вся семья. Расскажем о нескольких необычных для православных приметах:

Украшение дома — одна из главных праздничных традиций, этому посвящают всю неделю перед Рождеством. Чем наряднее дом, тем больше радости принесет будущий год.

Традиционный рождественский ужин обязательно включает в себя жареную индейку, имбирное печенье и разную выпечку. Негласное правило и добрая примета — на столе должно быть столько блюд, сколько в Библии было апостолов.

Верят, что Рождество нужно встречать в новой одежде, чтобы год принес много новых впечатлений.

В католичестве также существует традиция колядования. Ряженые ходят по улице и распевают рождественские песенки. Такая музыка даже сформировалась в отдельный жанр — christmas carols.

📣 Что можно и нельзя делать на Рождество?

Для этого светлого дня существует целый свод негласных правил и рекомендаций. Рассказываем о самых важных из них.

В рождественскую ночь желательно не спать, а посетить праздничную службу в храме.
В само Рождество, как и в день перед ним, нельзя заниматься уборкой. Праздник следует встречать в чистоте, однако подготовить дом нужно заранее.

Нельзя в этот день выносить сор из избы — и буквально, и фигурально. В первом случае вместе с мусором можно и удачу вынести за порог. Во втором — ругань и сплетни в столь светлый праздник считались не просто дурной приметой, а грехом.

Рождество — это день, который нужно разделить с друзьями и близкими. На праздник принято навещать родных и самим принимать гостей. А вот не приветить в этот день гостя считалось дурной приметой. Этим, кстати, пользовались колядующие — хозяева, открыв дверь, всегда угощали непрошенных гостей.

В Сочельник верующие не садились за стол до восхождения первой звезды — она считалась отблеском Вифлеемской звезды и символом скорого рождения Христа.

Нельзя забывать об умерших родственниках. Поэтому в рождественский день нужно уважить души покойных — для этого на окна ставят зажженные свечи.

За праздничный стол не следует садиться в черной и темной одежде, лучше всего подойдут наряды белого цвета.

В этот день во многих домах до сих пор стоит праздничная елка. На Рождество ее макушку принято украшать звездой, символизирующей Вифлеемскую.

На Рождество можно и нужно дарить подарки. Зачастую это небольшие, сделанные своими руками сувениры.

🎂 Какие есть приметы на рождение ребенка под Рождество?

Считается, что малыш, родившийся в Рождество или в Сочельник, будет обласкан судьбой и все у него в жизни сложится удачно.

🍖 Можно ли есть мясо в Рождество?

В рождественский день заканчивается Филлиповский (Рождественский) пост.

Верующие начинают праздновать Рождество в Сочельник — 6 января.

В этот день у постящихся на столе не должно быть мяса, рыбы и других продуктов животного происхождения.

А вот уже 7 января позволено есть все, но, конечно, в меру.

💖 Можно ли колядовать на Рождество?

Колядки — традиционный элемент народного празднования Рождества, пришедший к нам из дохристианских времен. Смысл, заложенный в колядование, давно утерян.

Сегодня колядующие своими песнями прославляют Христа, радуясь его рождению.

Церковь колядки не возбраняет.

🔮 Можно ли гадать на Рождество Христово?

Гадания на Рождество — древний обычай, истоки которого затерялись в Древней Руси. Церковь неодобрительно относится к нему — за соприкосновение с лукавым священнослужитель может даже отстранить от причастия. Однако это останавливает не всех — любопытство часто берет верх.

Если вы все же решили погадать на Рождество, обратите внимание на некоторые ПРИМЕТЫ.

• Если в процессе гадания свечи гаснут, это значит, что духи не хотят отвечать на ваши вопросы. Гадание лучше прекратить, чтобы не злить их. То же самое означало и разбитое зеркало.

• Если вы гадаете на исполнение желаний, никому не рассказывайте о том, чего пожелали. Иначе ничего не сбудется, и все старания были напрасны.

• Чтобы гадание было как можно более точным, проводить его следует, одевшись в тонкие одежды, распустив волосы, сняв все ремни, ленты и завязки.

• Дважды один и тот же вопрос задавать не следовало — иначе можно было рассердить духов.

✝️ Можно ли на Рождество Христово ходить на кладбище?

Прямого запрета на посещение кладбищ нет, однако делать это не всегда рекомендуется. Идти на кладбище после праздничной (читай, ночной) службы сложно физически, а сам день 7 января наполнен множеством дел и событий. Священнослужители рекомендуют вместо посещения усопших родственников заблаговременно сходить в церковь, чтобы подать записку на поминание или сорокоуст.

🎄 Почему елка стала символом Рождества?

Существует множество версий разной степени сказочности.

Версия 1, народная. В день рождения Христа потянулись к нему животные и растения, каждый со своими подарками — белки с орешками, яблони с яблоками, кусты малины с ягодами. И только ель осталась на месте, тихонько плача — даров нет, одни только колючки, которыми страшно уколоть младенца. Тогда Христос пожалел ее и украсил ель игрушками и сладостями. С тех пор в Рождество елка никогда не остается без подарков и становится самым любимым деревом у детворы, несмотря на все свои колючки.

Версия 2, немецкая. В этой легенде речь идет о святом Бонифации — апостоле Германии. Он нес весть о Христе язычникам. Во время проповеди апостол срубил дуб — символ языческого бога Тора, чтобы продемонстрировать его бессилие. Падая, огромное дерево повалило весь лес вокруг. Уцелела лишь маленькая пушистая елочка, которая с тех пор и стала одним из символов важнейшего христианского праздника.

Версия 3, лютеранская. Центральной фигурой Реформации в XVI веке был богослов Мартин Лютер. В годы, когда он уже был персоной значимой и имеющей влияние, Лютер отправился в зимний лес под Рождество. И так его поразил блеск пушистых снежных шапок, укрывающих хвою, что он не глядя срубил одно из деревьев и принес домой. Дома, конечно, снег растаял, обнажив ветки — оказалось, что богослов срубил елочку. Но дерево осталось, Лютер украсил его тем, что было, задав тем самым новую моду — ставить дома перед Рождеством елки и украшать их. Впоследствии это превратилось в европейскую традицию, которая распространилась по всему миру.

Share