«Йога является бесценным даром для умного человека — она помогает ему стать мудрым. Мудреца же она сделает богом. Глупый человек принимаясь за «практику йоги» неизбежно превращается в идиота, а идиота занятия йогой всегда приводят к смерти. Обычному же, заурядному человеку заниматься йогой не нужно и некогда — у него есть дела поважнее.
Поэтому, прежде чем прикоснуться к этому удивительному учению, постарайтесь быть предельно искренними с самим собой. Спросите себя: Кто я? И зачем мне это? От этого зависит Ваша дальнейшая судьба.»
Упоминания о йоге встречаются в древнейших из дошедших до нас источников, которые в свою очередь уже сами называли йогу «древней». Великие культуры и государства успели родиться и исчезнуть с лица Земли за время, прошедшее от этих упоминаний. Однако йога не ассоциируется с чем-то архаичным или даже далеким, скорее все чаще с чем-то обыденным и гармонично вплетенным в нашу жизнь. «Опять пришла мода на йогу» — доводилось ли Вам слышать эту мысль? Сколько раз в течении жизни?
О йоге слышали практически все. Почти каждый будет утверждать, что сможет объяснить, что это такое. Но вот удастся ли ему это, если все же понадобится объяснить? И почему так отличаются эти объяснения?
Слово «йога» используют все, кому не лень. Начиная от религиозных общин и заканчивая цирковыми акробатами. Ни один бренд не выдержал бы такой безжалостной эксплуатации. Но йога выдерживает….
В чем же парадокс йоги? Возможно именно в ее демократизме и многозначности. Открывая для себя это древнее учение, каждый человек видит его немного по-своему, преломляя свет йоги в своем сознании. И йога это прощает, потому что даже преломленный свет это все таки свет.
Дух йоги это дух поиска и свободы, и каждый ищущий, если он искренен в своих устремлениях, соприкасается с этим духом.
Андрей Сафронов
Понравилось? Подпишитесь на RSS