Умер Юрий Лужков, бывший мэр Москвы — Названа причина смерти Лужкова, от чего он умер

Умер Юрий Лужков, бывший мэр Москвы - Названа причина смерти Лужкова, от чего он умер

На 84-м году жизни умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков, сообщил «Интерфаксу» источник в его окружении.

Он находился в Европе. Пока больше ничего сказать не могу, — сказал собеседник агентства.

Как позже стало известно, бывший мэр Москвы скончался в клинике мюнхенского университета «Гроссхадерн», где ему проводили операцию на сердце.

По предварительным данным, хирургическое вмешательство прошло успешно, однако после него начались осложнения. Лужков не смог выйти из состояния наркоза.

По словам источников в окружении Юрия Лужкова, на операцию в Германию он прилетел вчера вместе с супругой Еленой Батуриной. Сама Батурина сейчас находится в шоковом состоянии, так как врачи давали благоприятные прогнозы на эту плановую операцию, — говорится в сообщении телеграмм канала BAZA.

Юрий Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве. В 1958 году он окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности (ныне РГУ нефти и газа) им. И.М. Губкина по специальности «Инженер-механик». В 1987 году он был назначен первым зампредседателя Мосгорисполкома, а через три года выдвинут на пост председателя Мосгорисполкома. В 1991 году Лужкова избрали вице-мэром Москвы, позднее он занял должность премьера городского правительства столицы.

В июне 1992 года Лужков стал вторым мэром Москвы после Гавриила Попова. Он руководил городом 18 лет. За эти 18 лет в Москве значительно развилась торговля, стали проходить фестивали меда, а пенсионеры начали получать ежемесячные «лужковские надбавки». В городе восстановили ряд памятников, в том числе храм Христа Спасителя, собор Казанской иконы Божьей Матери на Красной площади, ансамбль Рогожской слободы и Иверские ворота и начали масштабный снос исторических зданий. При нем же началось точечное строительство башен-небоскребов и появился так называемый «лужковский стиль» в архитектуре.

В российскую политику он вошел и в качестве одного из основателей партии «Отечество — Вся Россия», на базе которой была позднее создана «Единая Россия».

Лето 2010 года в Центральной России было очень жарким и засушливым. В связи с этим в Московской области было много лесных пожаров. В сентябре президент России Дмитрий Медведев уволил Лужкова с поста градоначальника с формулировкой «в связи с утратой доверия». В сентябре 2016-го президент Владимир Путин наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В ноябре 2017-го были опубликованы мемуары Лужкова, в которых говорится о причинах его ухода с поста градоначальника. В частности, в книге рассказывается о его противоречиях с Медведевым. После ухода из политики он занимался сельским хозяйством.

В декабре 2016 года Лужкова уже госпитализировали, источники агентства «Интерфакс» «в медицинских кругах» утверждали, что врачи вывели его из состояния клинической смерти. Позже эту информацию опроверг пресс-секретарь экс-мэра.