Ядерный взрыв в Южно-Китайском море 21 ноября 2019 – СМИ сообщают о возможном выбросе радиации

Share

Ядерный взрыв в Южно-Китайском море 21 ноября 2019 - СМИ сообщают о возможном выбросе радиации

В Южно-Китайском море зафиксирован сильнейший подводный взрыв мощностью до 20 килотонн в тротиловом эквиваленте, сообщает 21 ноября Hal Turner Radio Show со ссылкой на службы мониторинга Мирового океана.

Утверждается, что взрыв произошел на глубине 50 м и его мощность составила от 10 до 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. При этом издание указывает, что на карте глобальной сети мониторинга окружающей среды uRADMonitor якобы регистрируются “значительные” показания радиации. Другие СМИ отмечают, что через некоторое время после взрыва резкий всплеск радиационного фона был зафиксирован в Тайване, Китае и Вьетнаме.

Руководитель лаборатории прогнозов Центра геофизических прогнозов “Градиент” Виктор Боков в эфире НСН подтвердил, что событие в Южно-Китайском море могло быть ядерным взрывом.

Мы посмотрели информацию по экзогенным процессам. Там действительно мощные процессы идут, но они очень медленные для инициирования землетрясения. Поэтому маловероятно, что это природное явление, скорее всего, это действительно испытание ядерного оружия, – сказал он.

Также на ситуацию отреагировал Роспотребнадзор. Ведомство усилило мониторинг радиационной обстановки на Дальнем Востоке из-за повышения радиационного фона в Южно-Китайском море. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В сообщении говорится, что повышение уровня радиационного фона было зафиксировано после радиационного инцидента в Южно-Китайском море. При этом в ведомстве не стали уточнять, о каком инциденте идет речь.

В настоящее время угроза негативного воздействия на население Российской Федерации отсутствует, — отметили в Роспотребнадзоре, добавив, что ситуация остается на контроле службы.

По информации местных СМИ, вероятно, в море произошел взрыв китайской ядерной подводной лодки. Но пока эта информация не подтверждена. Также не сообщаются никакие детали инцидента.

Глобальная сеть мониторинга окружающей среды uRADMonitor фиксирует на побережье Южно-Китайского моря значительное превышение фоновых показаний радиации. В китайском Чжаньцзяне оно составляет 0,24 микрозиверта/час, в Шэньчжене — 0,23 микрозиверта/час, в Сингапуре — 0,21 микрозиверта/час.

При этом значение радиации в Куала-Лумпуре, который находится вдали от побережья Южно-Китайского моря, составляет 0,06 микрозиверта/час. Для человека наиболее безопасными считаются дозы радиации до 0,2 микрозиверта/час.

В то же время старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Куприянов рассказал “Известиям”, что сообщения СМИ о том, что в Южно-Китайском море якобы произошел подводный ядерный взрыв, скорее всего, являются фейком.

Share