Breaking News
Home | * ПРАЗДНИКИ. ПОЗДРАВЛЕНИЯ | Родительская суббота | 7 ноября – Димитриевская родительская суббота в 2020 году – Традиции праздника, что можно и что нельзя делать, приметы Дмитриевской родительской субботы

7 ноября – Димитриевская родительская суббота в 2020 году – Традиции праздника, что можно и что нельзя делать, приметы Дмитриевской родительской субботы

Share

Димитриевская родительская суббота - Традиции праздника, что можно и что нельзя делать, приметы Дмитриевской родительской субботы

7 ноября – Димитриевская родительская суббота 2020

Димитриевская (Дмитриевская) родительская суббота – один из дней поминовения в православном календаре. В этот день принято вспоминать ушедших близких, ходить в храмы и молиться. Что такое Димитриевская суббота, как ее правильно провести читайте в нашей статье.

Родительская суббота в ноябре приурочена ко дню памяти Дмитрия Солунского и имеет особое значение для православных. 8 ноября православные отмечают Дмитриев день – а накануне дня памяти Дмитрия Солунского проходит поминальный день – Димитриевская родительская суббота 2020.

Саму Дмитриевскую субботу учредил другой Дима – князь Дмитрий Донской – после победы в Куликовской битве. Тогда полегло немало воинов – порядка 250 тысяч человек. Их память нужно было почтить, а души – помянуть. Так и появилась Димитриевская родительская суббота.

Димитриевская родительская суббота: традиции, что можно и что нельзя делать

В этот день нельзя ругаться, сквернословить, выяснять отношения, пить алкоголь.

Традиции Димитриевской родительской субботы включают следующее: посещение могил почивших родных (преимущественно родителей), службу панихид в церквях и на кладбищах, заупокойных литий и поминальные трапезы.

Накануне родительской субботы, то есть вечером в пятницу, в православных хармах служится великая панихида, которую также называют греческим словом «парастас». В саму субботу, утром, служат заупокойную Божественную литургию, после нее — общую панихиду.

На парастас или на заупокойную Божественную литургию можно подать записки об упокоении с именами близких вашему сердцу умерших. А еще в этот день, по старой церковной традиции, прихожане приносят в храм еду — «на канон» (или «на канун»). Это постные продукты, вино (кагор) для совершения литургии.

Рекомендуется в церковь идти на богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы. В качестве пожертвования в храм принято приносить продукты: хлеб, сладости, фрукты, овощи и т.д. Не положено приносить мясные продукты или крепкие спиртные напитки.

Надо ли ездить на кладбище в родительскую субботу? Священники говорят — главное, не стоит ехать на кладбище вместо службы в храме. Нашим умершим родным и близким людям гораздно важнее наша молитва, чем посещение могилы. Так что попробуйте проникнуться богослужением, вслушайтесь в песнопения в храме, обратите ваше сердце к Господу. Если же это удасться совместить с поездкой на кладбище – тоже хорошо, но необязательно. Посетить кладбище можно и в какой-то другой день, более удобный по погодному сезону и т.д.

Если нет возможности в эти дни посетить храм или кладбище, можно помолиться об упокоении почивших в домашней молитве.

Приметы на Димитриевскую родительскую субботу

В этот день было принято делать генеральную уборку – убирали во дворах, вымывали все лавки, окна, столы. Перед родительской субботой вся семья обязательно мылась, после чего оставляли воду и веник для усопших родственников.

Также наши предки этот день называли Артемьевым. Тогда приходило время подготовки к зиме. Женщины квасили капусту, мужчины укрепляли ограды. Считалось, если забор крепкий, то и будущий год будет денежным. А через дырки в ограде утекает все богатство.

7 ноября также предсказывали погоду на предстоящую зиму.

Приметы 7 ноября на погоду:

  • по одиночке волки воют – к морозу, стаей – к голоду;
  • лесные деревья утром обильно покрыты инеем – к неурожайному году.
  • лиственница иголки не сбросила – не видать снега, а тот, что выпал – растает все едино.
  • если деревья оголились полностью, то покров пролежит до весны.
  • снег, который лег на сухую землю, говорил о приближающемся потеплении.

☑ Димитриевская суббота — последняя родительская суббота в 2020 году.

☑ Следующая родительская суббота 2021 — Вселенская родительская суббота (мясопустная) — 8 марта 2021 года (в 2020 году Мясопустная – 10 февраля).

Share