Breaking News
Home | * ПРАЗДНИКИ. ПОЗДРАВЛЕНИЯ | Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября) | 11 сентября Усекновение главы пророка Иоанна Предтечи приметы и суеверия – Что нельзя и можно делать в праздник День Усекновения главы Предтечи – Молитвы Иоанну Крестителю

11 сентября Усекновение главы пророка Иоанна Предтечи приметы и суеверия – Что нельзя и можно делать в праздник День Усекновения главы Предтечи – Молитвы Иоанну Крестителю

Поделиться:
Share

Когда праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи

11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи

11 сентября Усекновение главы пророка Иоанна Предтечи приметы и суеверия - Что нельзя и можно делать в праздник День Усекновения главы Предтечи - Молитвы Иоанну Крестителю

Полное название:
Усекновение главы пророка предтечи и крестителя Господня Иоанна

В народе:
Головосек или Иван Постный

Сегодня, 11 сентября, христиане православной и греко-католической церкви отмечают день Усекновения главы Иоанна Предтечи – один из наиважнейших церковных праздников, посвященный мученической смерти великого пророка, самого чтимого святого после Девы Марии.

Конечно же, Усекновение главы Иоанна Предтечи не совсем уместно называть праздником, это день почитания его памяти. Прихожане в этот день придерживаются строгого поста.

11 сентября посвящено молитвенному упоминанию события, описанного в двух Евангелиях, – крещению еврейского народа. Суть проповеди Предтечи заключалась в духовном приготовлении народа к принятию будущего крещения водой и Святым Духом. Тогда на реке Иордан Иоанн Предтеча окрестил и самого Иисуса. Также Святой Иоанн Предтеча первым предсказал пришествие Иисуса Христа.

По библейскому преданию Иоанн Предтеча был родственником Иисуса Христа и родился на 6 месяцев раньше сына Божьего.

Он жил аскетом и бичевал людские грехи. Предтеча носил грубую одежду и питался диким медом и акридами; начал проповедовать в 30 лет, когда услышал голос Божий. Иван Предтеча откровенно и строго обличал пороки как простых людей, так и сильных мира сего. За это вскоре поплатился.

По легенде, бесстрашный Иоанн обвинил царя Ирода в прелюбодеянии, когда тот оставил законную жену ради Иродиады – супруги его брата. Правитель Галилеи бросил проповедника в темницу, но оставил в живых из страха перед народным гневом, ведь простые иудеи почитали Иоанна.

Однако дни пророка были сочтены.

По случаю своего Дня рождения Ирод закатил пир, участники которого предавались чревоугодию и сладострастию. Саломея, дочь Иродиады, угодила властителю соблазнительным танцем и по совету матери попросила подарить ей голову Иоанна. Его отрубленную голову принесли девушке на блюде.

Иродиада, надругавшись над отрубленной головой святого, бросила ее в грязное место. Ученики Иоанна погребли его тело в Самарянском городе Севастия.

11 сентября Усекновение главы пророка Иоанна Предтечи приметы и суеверия - Что нельзя и можно делать в праздник День Усекновения главы Предтечи - Молитвы Иоанну Крестителю

усекновение главы пророка предтечи – где была найдена голова иоанна предтечи

Отсеченную голову Иоанна Предтечи похоронили в сосуде на Елеонской горе. Позже ее нашел один из верующих, когда копал ров для фундамента храма. Опасаясь поругания безбожников, мужчина закопал ее в землю в том же месте, где нашел. Святой привиделся одному монаху, который пришел поклониться Гробу Господнему. Пророк рассказал, где находится голова. С тех пор христиане стали праздновать Первое обретение главы Иоанна Предтечи.

усекновение главы пророка иоанна предтечи 11 сентября – ПРИМЕТЫ и суеверия

В народе 11 сентября называли Постным. Считалось, что с этого момента осень постепенно вступает в свои права. Даже говорили: “Пришел Иван и за собой лето отвел”. Отмечали, что птицы 11 сентября улетают в теплые края.

С этого дня лето заканчивается, и вместе с ранними заморозками приходит осень.

☑ Также в народном календаре 11 сентября отмечают день Куприяна. Начинали копать картошку, убирать свеклу и морковь. Говорили, что именно в Куприянов день, 11 сентября, журавли собираются на болотах и рассуждают, куда и каким путем им отправиться в теплые края.

Считается, что Иван Постный – это своеобразный рубеж в проведении работ.
Так 11 сентября в поле уже не выходили, но занимались приготовлением запасов на зиму. Также 11 сентября начинались осенние ярмарки и торги. Говорили, что именно обилие пищи делало соблюдение поста очень сложным.

🍁 Если журавли уже улетели на юг к 11 сентября – зима будет ранней; после – поздней. Ранний отлет журавлей – к ранней весне.

🍁 Если в этот день журавли летят на юг – осень будет короткой, и вскоре выпадет снег.

🍁 Много грачей летает – день будет солнечным.

🍁 Гром гремит – к теплой продолжительной осени.

🍁 Если увязалась за вами белая собака – в вашем доме будет достаток, благополучие и удача.

Эта примета верна уже не одно столетие. Белые собаки – это большая редкость. Если так случилось, что белая собака увязалась за вами и проводила вас до самого дома, то она принесла в ваш дом удачу. Не вздумайте такую собаку прогонять. Примите ее, пусть живет с вами. Она принесет вам счастье. Хотя предки наши утверждали, что чаще всего, такая собака исчезает после того, как сопроводила человека домой.

Считается, что сам Иоанн Креститель, таким образом, благословляет праведного человека на благополучную жизнь. Но такое чудо происходит крайне редко. Чаще всего за человеком может увязаться самая обыкновенная собака. Именно по этой причине нельзя прогонять собаку, если она довела вас до самого дома. От того, что вы будете кормить животное, вы не обеднеете, а вот она в ваш дом принесет благополучие.

что можно и что нельзя делать на усекновение главы иоанна предтечи

усекновение главы иоанна предтечи – что НЕЛЬЗЯ делать на усекновение главы иоанна предтечи

Дата памяти сопряжена с рядом запретов:

✔ Запрещено уподобляться убийцам пророка Иоанна.

иоанна предтечи праздник можно ли работать

✔ 11 сентября православным не желательно работать.
Свои силы и энергию следует направить на мысли о высоком, отправиться в храм и помолиться.

✔ Категорически нельзя в этот день начинать новые дела.

усекновение главы иоанна предтечи отказ от использования ножа

✔ Не рекомендуется брать в руки острые и режущие предметы, в том числе ножи и ножницы. Это согласно приметам – к большому несчастью.

Этот запрет снова отсылает нас к истории с коварной Саломеей и отрезанной головой святого, который крестил Христа.

11 сентября ломают хлеб руками, приговаривая: “Кто на Усекновение ножом воспользуется, тот сам без головы останется”.

✔ Нельзя резать предметы круглой формы, напоминающие голову, например, помидоры, капусту, лук.

✔ На Ивана постного нельзя есть ничего круглого, варить борщ (из круглого капустного кочана), срезать мак, копать картофель, рвать яблоки.

✔ Нельзя подавать еду на круглых тарелках и готовить блюда круглой формы.

Этот запрет также ассоциируется с казнью Предтечи. Правда Церковь называет предрассудком потреблять пищу на блюде, где, мол, когда-то лежала голова пророка, и отказ от круглых и красных плодов, которые напоминают «голову Иоанна Предтечи». В народе же на праздник Усекновения картошку варили только в мундире, тыквы пекли, хлеб отламывали руками из-за запрета резать ножом.

✔ Грех ругаться, сквернословить, желать друг другу зла.

✔ Не желательно торжественно отмечать дни рождения и свадьбы.

✔ Также в этот день нельзя петь, танцевать и употреблять алкоголь, особенно это касается красного вина, которое ассоциируется с кровью.

✔ Не стоит отказывать нуждающимся в милостыни.

✔ Запрещено есть мясные и молочные продукты, а также рыбу. Пищу можно приправлять только растительным маслом.

Негоже уподобляться Ироду, пировавшему в день смерти пророка.

Во время скитаний по пустыне Иоанн Предтеча питался саранчой и диким медом, поэтому день его памяти в народе называют Иван Постный.

Молитвы человека, который проведет праздничный день на хлебе и воде, обязательно будут услышаны, а его грехи простятся.

усечение главы иоанна предтечи – что МОЖНО делать в праздник усекновения главы предтечи

☑ 11 сентября чтят память всех воинов, которые ранее погибли в боях и сражениях. Обязательно одаривали нищих и обездоленных людей, угощали их едой.
☑ Нужно придерживаться строгого поста. Но на столе должно быть много вкусной незапрещенной еды.
☑ Ходить на богослужения.
☑ Вечером на праздник православные и греко-католики обычно посещают вечерние литургии и обращаются к святому утром на следующий день.
☑ Молиться.

11 сентября Усекновение главы пророка Иоанна Предтечи приметы и суеверия - Что нельзя и можно делать в праздник День Усекновения главы Предтечи - Молитвы Иоанну Крестителю

праздник усекновения головы иоанна предтечи – МОЛИТВА иоанну предтече крестителю

На день Усекновения христиане традиционно просят святого о здоровье, прощение грехов и исцеление болезней.

Молитва св. пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну

Крестителю Христов, честный Предтече, крайний пророче, первый мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов! Тя молю, и тебе прибегая не отрини мене от твоего заступления, не остави мя падшего многими грехи; обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением; очисти мя, грехи оскверненнаго, и понуди внити, иможе ничтоже скверно входит, в Царствие Небесное. Аминь.

Усекновение главы Иоанна Предтечи стихи

11 сентября Усекновение главы пророка Иоанна Предтечи приметы и суеверия - Что нельзя и можно делать в праздник День Усекновения главы Предтечи - Молитвы Иоанну Крестителю

Этот праздник очень грустный,
Он в Христовой вере постный,
Принял смерть Иоанн Предтеча,
Пусть не гаснут в храмах свечи!

Отсекли главу Пророка,
Вынесли, глумясь на блюде,
Нет предела у порока,
Помните об этом люди!

От себя порок гоните,
Верой душу укрепляйте,
В Иоаннов день, скорбите,
Его в молитвах поминайте!

Поделиться:
Share