29 августа Ореховый Спас: что можно и что нельзя делать в этот день? — Традиции праздника Ореховый (Хлебный) Спас

Share

29 августа Ореховый Спас: что можно и что нельзя делать в этот день? - Традиции праздника Ореховый (Хлебный) Спас

Сегодня, в субботу, 29 августа 2020 года, православные христиане отмечают Ореховый, или Хлебный Спас, во время которого принято почитать Нерукотворный образ Христа Спасителя.

Орехи — главное угощение, которым уже столетия люди отмечают этот праздник. По традиции, порадовать гостей и близких нужно именно орешками, собранными и освященными 29 августа. Согласно поверью, в этот день орехи целебны, а поэтому любое угощение с ними придаст сил и выгонит из дома хвори. Помимо орешков на столе должен быть хлеб, испеченный из новой муки. Угощать гостей можно не только дома, но и на улице, раздавая соседям и прохожим приготовленный набор.

29 августа Ореховый Спас - что можно и что нельзя делать в этот день? - Традиции праздника Ореховый Спас

Ореховый Спас — что можно делать в этот день

  • В этот день святили новые колодцы, чистили целебные источники.
  • На Хлебный Спас принято печь хлеб и пироги из новой муки.
  • С этого дня начинается заготовка лесных орехов.
  • В селах в этот день не устраивали больших гуляний, поскольку начиналась подготовка к завершению летних полевых работ до наступления дождей. А в городах начинаются великоденские гуляния.

Что нельзя делать на Ореховый Спас

  • В этот праздник нельзя лениться, так как издавна принято собирать урожай и готовиться к зиме.
  • Также нельзя на Спас ругаться и желать кому-то зла, потому что считается, что все недоброе вернется с тройной силой.
  • Бедным и странствующим не принято отказывать в еде и милостыни.
  • В лес без оберега тоже не стоит выходить, потому что наши предки считали, будто там бродит нечистая сила.
  • От работы, которую предлагают, также не стоит отказываться. Это связано как с первым пунктом, так и с приметой, что любое начинание принесет удачу.

Традиции праздника Орехового Спаса

Ореховый Спас – традиционное время ярмарок. Но и время покупок: отправляться туда просто посмотреть нельзя. Обязательно следовало что-нибудь купить, чтобы на будущий год не испытывать недостатка в деньгах. Особенно ценным считалось принести с «ореховой» ярмарки полотно. Одежда для ребенка, сшитая из него обещала малышу здоровье и благополучие его семьи.

На Ореховый Спас освящают источники, а еще ходят в баню и парятся там с ореховыми вениками. Считается, что сила воды и ореха сделает тело крепким и защитит от недоброго глаза.

Также на Третьей Спас во многих местах были приурочены обряды, связанные с последним хлебным снопом. Поэтому самое главное блюдо на столе – это хлеб, выпеченный из муки нового урожая. Отсюда пошло еще одно название Орехового Спаса – Хлебный. Кроме хлеба, также готовят в этот день пироги с грибами и блюда с орехами, которыми обязательно угощают родных и близких.

Начиная с третьего Спаса сеяли озимую рожь. Третий Спас также проходит с обрядами и процессами малых освящений в храмах. Как правило, прихожане ложат в свои корзины различного вида орехи, однако не возбраняется добавить яблоки, мед и даже овощи.

Share