Можно ли на Успение готовить еду? — 28 августа праздник Успения Пресвятой Богородицы — молитвы, обряды

Share

Можно ли на Успение готовить еду? - 28 августа праздник Успения Пресвятой Богородицы - молитвы, обряды

С 28 августа, по завершении Успенского поста, у христиан наступает пора осеннего мясоеда, связанного с образом Пресвятой Богородицы (Успение, Рождество и Покров).

Открывает его праздник Успения Пресвятой Богородицы, если этот день не приходится на среду или пятницу, то разговляются мясом, в ином случае — рыбой. Мясо же начинают тогда есть со следующего дня — праздника Перенесения Нерукотворного Образа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь, называемого также третьим Спасом (это ореховый Спас, или Спас «на полотне»). Завершается осенний мясоед 27 ноября — в день святого апостола Филиппа.

В течение всего мясоеда можно есть мясо в любой день, кроме среды и пятницы. Исключение составляют два особых праздника, которые являются днями строгого поста.

Можно ли на Успение Пресвятой Богородицы готовить еду?

На Успение не принято готовить пищу, особенно, если праздник приходился на постный день — понедельник, среду или пятницу, как в этом, 2019 году, когда праздник приходится на среду. В этом случае действуют правила поста в праздничный день: под запретом мясное, молочное и яйца, разрешается горячая постная пища с растительным маслом, а также рыба и морепродукты. В сам праздник запрещалось что-либо варить или жарить: еду следовало приготовить накануне. Считалось, если хозяйка по нерасторопности нарушила запрет, всю ее семью ждет голод и безденежье.

В этот день запрещено резать хлеб ножом, поскольку это может привлечь к человеку болезни и неприятности. Не рекомендуется разводить на Успение пресвятой Богородицы огонь — это может привлечь к дому человека различные бедствия в другой день.

Не разрешается есть ничего круглого по форме — капусту, яблоки и другие подобные плоды и овощи, так как они напоминают голову Иоанна Предтечи. В Украине этот день в народе называли «головосшою», и он единственный в году, когда считается грехом готовить и есть традиционный борщ. В России это относится к щам из свежей белокочанной капусты.

Молитвы перед едой на Успение Пресвятой Богородицы

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

Молитвы после вкушения

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Тайная молитва на Успение для неумеренных в питании (молитва для похудения)

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

Традиционная благодарственная фраза: «Ангела вам за трапезу!»

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share