28 августа — Успение Пресвятой Богородицы: традиции, обряды, приметы праздника

Share

Успение Пресвятой Богородицы - традиции, обряды, приметы праздника

Успение Пресвятой Богородицы совпадает с окончанием строгого Успенского поста. Праздник – не переходящий, то есть каждый год отмечается в одну и ту же дату — 28 августа, в 2019 году это среда. Он посвящен окончанию земной жизни (успению) Девы Марии, матери Иисуса Христа.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы был одним из самых любимых церковных праздников русского крестьянства. По народной традиции Успение называли также Госпожин день, Осенины. Успение Богородицы было и окончанием летней страды.

В народе этот праздник называют Первой Пречистой. Вторая будет 21 сентября (Рождество Богородицы), а Третья – 4 декабря (Введение в храм Пресвятой Богородицы). О них в народе говорят: Первая Пречистая рожь засевает, Вторая – дождем поливает, а Третья – снегом покрывает.

.

Успение Пресвятой Богородицы — традиции

Считается, что в этот день поход в святое место становится обязательным условием. Нужно поставить на Успение свечку в церкви.

Также в этот день раньше начинали заготовки на зиму: «На Успение огурцы соли, на Сергия (8 октября) капусту руби».

А в старину на Успение Пресвятой Богородицы верующие приносили в церковь семена и колосья разных хлебов для благословения и освящения, оставив на поле лишь небольшую горсть несрезанных колосьев, которые перевязывали их лентой и приговаривали: «Дай Бог, чтобы на другое лето был хороший урожай!».

На Успение крестьяне заканчивали жатву, пекли пироги, созывали родных и соседей на праздник.

После Успения начинается Мясоед, вместе с которым приходит пора свадеб. Поэтому юноши стараются до 28 августа успеть посвататься к девушкам, так как это была последняя возможность в этом году попросить их руки и сердца. А незамужним девушкам нужно было начинать присматривать себе суженого, иначе до следующей весны выйти замуж не получится.

Успение Пресвятой Богородицы — обряды

Славяне ассоциировали Богородицу с Матерью-Землей, а потому, в этот день проводилось множество соответствующих обрядов. Нельзя было ходить в этот день по земле босиком или втыкать в почву острые предметы. Поэтому, на Успение обычно не работали. Праздник называли и Дожином, поскольку успевали к этому моменту сжать весь хлеб. Участвовали в жатве, в основном, женщины, а потому, время после Успения в старину называли Бабьим летом.

Был так же обычай, согласно которому, женщины катались по земле, обвязывали серпы соломой и просили жниву вернуть им всю ту силу, которая ранее была потрачена на сбор урожая. Далее брали последний сноп и наряжали его в сарафан и кокошник, с песнями направляясь со снопом в деревню.

В православии Успение Богородицы принадлежит к числу двунадесятых праздников. Ему предшествует двухнедельный Успенский пост с 1 по 14 августа, являющийся наиболее строгим после Великого поста. Успение Пресвятой Богородицы имеет один день предпразднества и восемь дней попразднества, а накануне самого праздника в церквях совершается всенощное бдение.

В канун праздника в центр храма выносится Плащаница, на которой изображен лик Богоматери. Затем совершается всенощное бдение, во время которого поются стихиры и каноны, читаются паремии, исполняется тропарь Успению Богоматери. На 2-й или 3-й день праздника во многих кафедральных и приходских храмах совершается Чин погребения Богоматери. Во время утрени на великом славословии священнослужители выходят к расположенной в центре храма Плащанице Пресвятой Богородицы и кадят ее. Затем они обносят ее вокруг храма. После этого священнослужители помазывают прихожан освященным маслом (елеем).

По народной традиции, 28 августа люди собирают урожай овощей и фруктов и делают заготовки на зиму. На Руси в этот день парни сватались.

Для избавления от тяжелого недуга на Успение проводится специальный обряд, для проведения которого больной должен отстоять в храме молебен. Затем нужно снять нательный крестик болящего и окунуть в святую воду. Стекающие с крестика капли считались исцеляющими, поэтому такой водой смазывали больные части тела.

Приметы на Успение Пресвятой Богородицы 2019

Праздник Успение Пресвятой Богородицы всегда сопровождался народными приметами, которые передавали из поколения в поколение. Так, люди говорили, что в этот день засыпает солнце, но больше всего в этот день обращали внимание на погоду. Если по приметам на Успение Пресвятой Богородицы, 28 августа, тепло, то бабье лето осенью будет холодным, а вот дождливая погода прогнозирует сухую осень.

Если на небе появилась радуга, то по приметам осень обещает быть теплой. А вот если можно увидеть много паутины, то грядущая зима выдастся морозной и малоснежной.

Приметы на Успение Пресвятой Богородицы 2019 говорят и о том, что в этот день незамужние девушки имеют большие шансы устроить женское счастье. Традиционно по приметам в этот день парни ходили свататься к тем, кого они хотели взять в жены. Была даже поговорка «Пришла пречистая — сватов несет нечистая» — она говорила о том, что вскоре многие семьи будут заняты предсвадебными хлопотами. А тем девушка, к которым не пришли женихи, предстояло сидеть в девках до весны.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share