19 (6) августа — Яблочный Спас: история, традиции, приметы — Что делают в Яблочный Спас 2025?

Share

19 августа - Яблочный Спас: история праздника, традиции, народные приметы - Что делают в Яблочный Спас 2020?

Яблочный Спас – второй в череде «трех Спасов».

Каждый год их отмечают 👇👇

14 (1) августа — Медовый,

19 (6) августа — Яблочный и

29 (16) августа — Ореховый.

Яблочный Спас — народный праздник, приуроченный к православному торжеству Преображения Господня, в котором тесно переплелись церковные и народные традиции – в 2025 году, как и ежегодно, празднуют 19 (6) августа.

На Руси издавна существовало множество примет и поверий, а также обрядов и обычаев, связанных с этим праздником. Многие из них соблюдают до сих пор.

Яблочный Спас история праздника, традиции, приметы - Что делают в Яблочный Спас?

💒🍎 Яблочный Спас — традиции и приметы

С Яблочным Спасом связано много примет и традиций, потому что яблоки в христианстве очень символичны. «Самое известное» яблоко в мире – то, из-за которого Адама и Еву изгнали из рая.

В частности, принято приносить в церковь плоды первого урожая. Этот обычай берет свое начало еще с Ветхозаветных времен.

Однако считается, что эти дары имеют второстепенное значение, просто верующие таким образом символически выражают благодарность Творцу.

Главное выражение благодарности, с точки зрения церкви, должно заключаться в покаянии и молитве.

Также было принято освящать яблоки в церкви. Согласно поверьям, после этого яблоки приобретают некую волшебную силу, и если загадать желание, откусывая первый кусочек, то оно обязательно исполнится.

В народном календаре в этот день провожают лето. Этот праздник означает наступление осени и преобразование природы. Из-за этого есть даже еще одно народное название праздника — осенины.

Считается, что ночи после Спаса становятся намного холоднее. Поэтому и говорят: «Пришел Спас, держи рукавицы про запас».

🍎 Что делают в Яблочный Спас?

На Спас, пекут пироги, чаще всего используют начинку из яблок, добавляют мед и грецкие орехи. На столах, также присутствуют блинчики с различными начинками, сладкие каши, пирожки, печеные яблоки, компот из свежих фруктов. Угощали по традиции всех друзей и соседей, а вечером шли в поле и с песнями провожали лето.

Поскольку во время Яблочного Спаса продолжается Успенский пост, запрещена любая пища животного происхождения, но в праздник Преображения Господня – 19 (6) августа церковный устав допускает вкушение рыбы и немного вина.

По традиции, в этот день было принято угощать детей, а также всех бедных и больных людей.

Считалось, что чем больше плодов человек раздаст, накормив ими обездоленных, тем больше щедрости и доброты получит от Господа.

Верующие никогда не скупились в этот день и охотно делились собранным урожаем с теми, кто нуждался в помощи. Те, кто не следовал этому обычаю, могли стать изгоями в обществе — считалось, что такие люди недостойны общения.

🙅‍♀️ Что нельзя делать на Яблочный Спас

Чересчур строгих запретов на Яблочный Спас нет, и все же праздник попадает на время строгого Успенского поста.

  • В этот день рекомендуют воздержаться от ссор с родными и близкими, не желать кому-либо зла. Поговаривают, что неприятности, которые пожелаешь в этот день другому, вернутся сторицей.
  • Нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса, и даже в этот день, пока фрукты не освящены в церкви.
  • Нельзя шить, вязать, заниматься уборкой и строительными работами. Вообще, лучше не выполнять никакой физической работы, кроме приготовления пищи и сбора урожая.
  • Помните, что до 27 августа идет Успенский пост. Поэтому нельзя развлекаться, а также есть мясо, яйца, жирную пищу.
  • Также нельзя убивать или прогонять насекомых.

🍏 Приметы на Яблочный Спас

Много примет связано было и с погодой — дождь на Второй Спас сулил мокрую и холодную зиму. А вот солнце и тепло в праздник – обещали снежную зиму, без сильных морозов.

  • Люди верили, что в этот день нельзя прогонять мух, если они садятся на руку — можно спугнуть счастье, поэтому нужно было подождать, пока она сама улетит.
  • Колосья пшеницы уродятся крупные, если во время посева дует северный ветер.
  • Если пчелы собираются в рой, и начался мелкий дождь, скоро наступит холодная и дождливая осень, а если на мед слетаются пчелы, то достаток в доме обеспечен.
  • Если листья на деревьях пожелтели на Яблочный Спас, значит в скором времени сильно похолодает.
  • Весь урожай зерновых нужно собрать до 19 августа, иначе первый дождь все погубит.
  • Кто занимается шитьем на праздник — будет лить слезы всю жизнь.
  • Много скворцов на деревьях – к суровому январю.
  • Жениться и выходить замуж в этот день, как и в другие дни Успенского поста, категорический запрещалось, так как это считалось большим грехом. Есть поверье, что молодые, обручившиеся в дни Успенского поста, никогда не будут счастливыми.
  • По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее.

19 (6) августа ЯБЛОЧНЫЙ СПАС 💒🍎 что нужно обязательно освятить для счастья и достатка на целый год, и что нельзя делать?

Share